СБУ заверяет, что будет способствовать волонтерам в передвижении в районе проведения АТО

10:05, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Служба безопасности Украины заверяет, что ее сотрудники будут способствовать волонтерам в передвижении в районе проведения АТО.

Как сообщает пресс-центр СБУ, штаб АТО и силы всех субъектов антитеррористической операции - СБУ, Национальная гвардия, Национальная полиция, Государственная пограничная служба, ГСЧС и Вооруженные силы Украины - проводят контрдиверсионные мероприятия, в результате которых введены дополнительные ограничения и усилены фильтрационные меры в зоне АТО.

Для содействия волонтерской деятельности на период действия ограничений Служба безопасности Украины во взаимодействии с Нацгвардией и полицией привлекла своих сотрудников к работе на блокпостах на въездах в Донецкую и Луганскую области. Они будут способствовать волонтерам в прохождении контроля и доставке их в расположение соответствующих подразделений ВСУ.

В течение последних нескольких дней значительно возросла угроза проведения террористических актов на объектах инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

Фиксируются попытки проникновения в район АТО диверсионно-разведывательных групп с временно неподконтрольной территории Украины.

Субъекты борьбы с терроризмом переведены на усиленный режим прохождения службы. Проводятся дополнительные проверки граждан на блокпостах, а также в местах большого скопления людей.

В СБУ отмечают, что такие меры носят временный характер и направлены исключительно на обеспечение безопасности мирного населения. Штаб АТО просит граждан с пониманием отнестись к временным ограничениям и сообщать об угрозах совершения диверсий, провокаций или терактов по телефону горячей линии 080 050 14 82.

Как известно, 13 марта силовики не пропускали автомобили с гуманитарной помощью на блокпостах вблизи Славянска и Краматорска. В частности, руководитель мобильной инструкторской группы «Марусины медведи» ВДВ Вооруженных сил Украины Елена Беленькая («Маруся Зверобой») заявляла, что «на блокпостах приказ - волонтеров не пропускать».

Кроме того, писатель Сергей Жадан написал 13 марта в Facebook: «Стоим на блокпосту в Славянске с группой музыкантов. У нас сегодня два выступления перед военными. Не пропускают. Ссылаются на какой-то новый приказ. Предполагаю, что не пропускают из-за блокады. Вопрос к представителям власти и силовых структур: с кем вы теперь боретесь? С волонтерами? Надеюсь, что концерты все же отыграем».