В МИД РФ не понимают, кому мешают «успешно работающие» в Украине российские банки

10:29, 14 марта 2017

Москва. 14 марта. УНИАН. В МИД РФ не понимают, кому мешают «успешно работающие» в Украине российские банки.

Об этом говорится в комментарии МИД России, текстом которого располагает УНИАН.

«Риторический вопрос: а кому, собственно, мешают успешно работающие банки, являющиеся украинскими юридическими лицами, зарегистрированными в полном соответствии с украинским законодательством, имеющие весомую долю в национальной банковской системе? Не будет ли создание проблем для этих банков «выстрелом себе в ногу» нынешней украинской власти? И способна ли или готова ли она справится с этим очередным вопиющим правовым беспределом?», - задаются вопросом российские дипломаты.

Они отмечают, что «хулиганствующие» активисты при «фактическом попустительстве» правоохранительных органов блокируют работу отделений банков, создают препятствия для их нормального функционирования, «более того, некоторые члены нынешнего Кабинета министров прямо подстрекают радикалов к противоправным действиям».

В МИД РФ заверяют, что банки с российским капиталом работают в Украине «давно и успешно» «на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков».

Как сообщал УНИАН, 7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента РФ о признании этих псевдодокументов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Национальный банк Украины отреагировать на заявление российского «Сбербанка» о начале приема фейковых документов «ЛНР/ДНР» и прекратить его деятельность в Украине.

В Нацбанке на запрос УНИАН сообщили, что банковские учреждения, работающие в Украине, при обслуживании клиентов не имеют права принимать «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Также в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о приеме «Сбербанком России» при обслуживании клиентов «паспортов» непризнанных «ДНР» и «ЛНР» регулятор будет инициировать санкции Совета национальной безопасности и обороны к соответствующему дочернему банку в Украине.

Вместе с тем, сам «Сбербанк России», ключевым собственником которого является центральный банк РФ, заявил о строгом соблюдении в своей работе международного законодательства и законодательства Украины.

10 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин готов принять все зависящие от него решения в отношении «Сбербанка России» в случае, если подтвердится информация о финансировании через этот банк так называемых «ЛНР» и «ДНР».

13 марта активисты, которые требуют аннулировать лицензию «Сбербанка России», замуровали центральный вход в отделение данного учреждения на улице Владимирской в центре Киева. Еще один вход в банк они заблокировали мешками с песком. Участники акции также заявили, что намерены 14 марта не пустить на работу сотрудников финучреждения.