Операция по «янтарному делу» и расследование коррупционной схемы в ГМС проводились совместно с ФБР - Сытник

16:34, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Операция в рамках расследования «янтарного дела» и коррупционной схемы в Государственной миграционной службе Украины проводились совместно с Федеральным бюро расследования Соединенных Штатов Америки.

Об этом во время брифинга заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

«Кстати, и одна, и вторая операция проводилась совместно с Федеральным бюро расследованием США... И, честно говоря, мне очень неприятно было слышать месседжи от наших американских коллег по поводу того, что произошло за последние два дня», - заявил он.

Как заявил Сытник, обе операции «фактически проводилась аналогичным способом».

«Мне несколько странная кажется позиция Генеральной прокуратуры, когда операция по «янтарному делу» называется идеальной. И такая же операция с использованием тех же ресурсов, тем же способов, методов...», - сказал Сытник.

Как сообщал УНИАН, 30 ноября в НАБУ заявили, что накануне во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием».

Согласно информации НАБУ, чиновник миграционной службы неоднократно озвучивала требование о получении «поощрения» в сумме 30 тысяч долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление удостоверения на временное проживание на территории Украины.

Также в бюро отметили, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ».

В НАБУ выразили убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины».

В свою очередь, первый заместитель председателя ГМС Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ относительно предложения взятки. Она сообщила, что мужчина, назвавшийся представителем иностранной компании, вошел к ней в доверие и стал предлагать решить вопрос о содействии незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала мужчине, однако тот продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение. Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что агенту НАБУ объявят о подозрении по ст.370 (провокация взятки) и ст.369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины. По его мнению, работники НАБУ совершили провокацию в отношении чиновника миграционной службы.

Как сообщал УНИАН, 19 июня детективы НАБУ задержали семь человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины, пока установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова и Борислава Розенблата.

Следствие установило минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США.

По данным следствия, эти средства были использованы для подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонадр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

6 июля Генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам Регламента и организации работы парламента показал аудио- и видеозаписи, на которых, как он утверждает, народным депутатам Максиму Полякову (фракция «Народный фронт») и Бориславу Розенблату («БПП») передают взятки.

Как передает корреспондент УНИАН, на записях якобы помощница Полякова Татьяна Любонько ведет переговоры с Екатериной, которая якобы является агентом Специальной антикоррупционной прокуратуры, относительно выплаты финансового вознаграждения Полякову и Розенблату за внесение ими поправок в законопроект о легализации добычи янтаря.

На видео показано якобы передачу помощнице Полякова 5 тысяч долларов, за которые потом, как утверждают в специализированной антикоррупционной прокуратуре, помощница приобрела два мобильных телефона для Полякова и его жены.

Также было продемонстрировано видео с участием якобы Розенблата, где он уточняет суммы в долларах, которые были переданы, в частности, через якобы помощницу Полякова за внесение в законопроект необходимых поправок.

Розенблат и Поляков отвергают все обвинения.