В МИД РФ в связи с продлением санкций Евросоюзом заявили, что ответный российский «стоп-лист» сохранится

10:37, 14 марта 2017

Москва. 14 марта. УНИАН. В Министерстве иностранных дел РФ в связи с продлением санкций Европейским Союзом заявили, что ответный российский «стоп-лист» сохранится.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Решение Совета ЕС вызывает сожаление. Ситуация с выполнением Минских соглашений действительно менялась мало из-за нежелания Киева выполнять свои обязательства по данным документам», - сказала она.

«Ответный российский «стоп-лист» также продолжит действовать, но это не наш выбор», - отметила Захарова.

Как сообщал УНИАН, 13 марта 2017 года Совет ЕС продлил ограничительные меры в отношении 150 человек и 37 организаций за действия, наносящие ущерб или создающие угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на шесть месяцев, до 15 сентября 2017 года. Меры включают в себя замораживание активов и запрет на въезд.

Данные ограничительные меры были введены в марте 2014 года и в последний раз были продлены в сентябре 2016 года.

Среди лиц, в отношении которых были применены санкции, так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, другие псевдолжностные лица Крыма и Севастополя, лидеры террористов Денис Пушилин, Андрей Пургин, Александр Бородай, Игорь Гиркин, бывший народный депутат Украины Олег Царев. В списке компаний – порты Феодосии, Севастополя, Керчи, так называемая «народная милиция Донбасса», санаторий «Нижняя Ореанда», национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Национальный институт винограда и вина «Магарач» и Российский национальный коммерческий банк.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма.