Многие пункты меморандума с МВФ обсуждаются с 2008 года - министр финансов

11:16, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Многие пункты меморандума с ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом, обновленный вариант которого будет подписан и обнародован после заседания Совета директоров Фонда 20 марта, обсуждаются с 2008 года, сообщил в эфире телеканала ICTV министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Все, что мы обсуждаем, уже было в программах 2008-го, 2009-го годов. Но проблема тогда была в том, что тогда брали большие деньги, а системных изменений не было, потому что прекращали сотрудничество. Экономика не менялась. Не происходило ничего. И потому сейчас такие зарплаты, такие пенсии. Самое плохое, что можно делать - брать кредиты и ничего не делать», - отметил министр.

Он напомнил, что 20 марта состоится заседание Совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться вопрос выделения нашей стране четвертого программного транша кредита. «Это положительная новость, потому что никогда Украина не получала 4 транша в одной программе. Часто было так: о чем-то договаривались, а потом украинская сторона не выполняла обязательств. То, что мы получаем четвертый транш, означает, что Украина и МВФ держат обещания и мы двигаемся в направлении реформ. Сам факт доверия МВФ - это положительный сигнал о том, что делает правительство. Это сигнал для инвесторов», - подчеркнул Данилюк.