СБУ вела себя цинично во время обысков у работников антикоррупционного бюро - Сытник

16:48, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. Киев. Служба безопасности Украины вела себя цинично во время обысков у работников Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом во время брифинга заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"В двух конспиративных помещениях Национального антикоррупционного бюро Украины были проведены обыски. Также были проведены многочисленные обыски как у работников антикоррупционного бюро, так и у их родственников. Эти обыски сопровождались циничным поведением Службы безопасности Украины, повреждением имущества наших сотрудников и имущества их близких родственников", - заявил он.

По словам Сытника, обыски касались шести работников НАБУ.

"Точное количество обысков я не скажу, но обыски касались шести наших сотрудников, и это было несколько адресов. Поэтому я, честно говоря, точное количество обысков сейчас не скажу. Более 10 - это точно", - заявил Сытник.

В то же время директор НАБУ сообщил, что бюро направит в Генинспекцию ГПУ материалы о нарушениях во время обысков.

"Мы сами проводим служебные расследования произошедшего и видим, какие нарушения были допущены при этих обысках. Очень много изъято оргтехники, там и флешек и тому подобное. Чтобы не было очередных заявлений, что мы мстим, мы направим эти материалы в Генеральную инспекцию Генеральной прокуратуры Украины для того, чтобы всем этим действиям была дана правовая оценка", - сообщил он.

Как сообщал УНИАН, Генеральная прокуратура Украины заявила об обнаружении в частном доме «тайного офиса» Национального антикоррупционного бюро Украины, где незаконно хранилась документация с грифом «секретно». Это произошло во время обысков у работников НАБУ в рамках расследования уголовного производства по заявлению первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины Дины Пимаховой о предложении ей взятки человеком, который, как оказалось, был агентом НАБУ.

Как написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган, этот агент НАБУ - Сергей Титенков, который входил в состав так называемого "тайного подразделения" НАБУ под руководством бывшего сотрудника МВД Украины и с согласия руководителей антикоррупционного бюро.

"Целью деятельности организованной группы было искусственное создание условий для получения неправомерной выгоды должностными лицами, их незаконное привлечение к уголовной ответственности и дискредитация, а также дальнейшее положительное освещение результатов и достижений НАБУ по борьбе с коррупцией", - написала она.

Как отметила Сарган, после задержания Титенкова за попытку дать взятку Пимаховой одновременно были проведены обыски на конспиративной квартире, в тайном офисе второго подразделения Антикоррупционного бюро и по месту жительства членов т.н. «тайного подразделения» НАБУ.

"В ходе обысков в одном из частных домов Киева, который служил тайным офисом второго подразделения НАБУ, незаконно хранились и в дальнейшем были изъяты в большом количестве документы с грифом «секретно» и «совершенно секретно», специальные технические средства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств", - заявила она.

В то же время пресс-секретарь Луценко написала, что во время обыска по месту жительства агента Екатерины Сикорской в с. Козин в частном доме были изъяты документы с грифом «ограничение доступа», тетради с секретной информацией о прослушивании объектов заинтересованности НАБУ, материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий, которые обрабатывались при отсутствии у агента Екатерины допуска к гостайне.

"Результаты следственных действий СБУ и ГПУ, проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководством НАБУ законодательства в сфере соблюдения государственной тайны.

Привлекает особое внимание и частная жизнь агента НАБУ Екатерины Сикорской. Ей и близким членам ее семьи на праве собственности принадлежат три частных дома в элитном поселке Козин, престижные автомобили «Мазератти», «Лексус» и два «Порше Кайен», приобретенные в последнее время", - заявила Лариса Сарган.

30 ноября в НАБУ заявили, что накануне во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием».

По информации НАБУ, чиновник миграционной службы неоднократно озвучивала требование о получении «поощрения» в сумме 30 тыс. долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление удостоверения на временное проживание на территории Украины.

Также в бюро подчеркнули, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ».

В НАБУ выразили убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины».

В свою очередь, первый заместитель председателя ГМС Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ о предложении взятки. Она сообщила, что мужчина, назвавшийся представителем иностранной компании, вошел к ней в доверие и стал предлагать решить вопрос о содействии незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала мужчине, однако тот продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение. Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что агенту НАБУ объявят о подозрении по ст. 370 (провокация взятки) и ст. 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины. По его мнению, работники НАБУ совершили провокацию против чиновника миграционной службы.