На съезде судей участники АТО предостерегли от избрания в состав ВСП кандидатов с сомнительной репутацией

12:03, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. На съезде судей незапланированно выступили участники АТО, которые призвали делегатов съезда не избирать в Высший совет правосудия взяточников и всех, кто скомпрометировал себя на судейской должности.

Как передает корреспондент УНИАН, в частности, в начале работы съезда, после того, как прозвучали приветственные речи, и делегаты собирались перейти к решению организационных вопросов по подготовке к голосованию, на сцену поднялись пятеро участников АТО и попросили слово для выступления. Председатель Совета судей Валентина Симоненко предоставила им слово.

От АТОвцев на съезде выступил председатель общественной организации участников АТО “Справедливость” Тарас Костанчук.

Он, в частности, отметил, что «сейчас под этим зданием (Октябрьский дворец - УНИАН) 200 моих побратимов, которые прошли через бои и которым надоело терпеть». «Я ходил на заседание Высшего совета правосудия, и видел, как он отпускает судей, которые судили майдановцев. Из 300 таких судей уволили всего около 25 человек. А по остальным истекает срок давности, и они останутся безнаказанными. Но этого не будет”, - заявил Костанчук на съезде.

Также он добавил, что судьям не нужно себя защищать, как об этом заявил в выступлении на съезде председатель ВСП Игорь Бенедисюк. “Судьи должны показать, что они кристально чистые люди. Судей будем защищать мы. Но только тех, кто будет работать на Украину”, - сказал Костанчук.

Также он выразил возмущение тем, что член ВСП Павел Гречковский, которому инкриминируют покушение на мошенничество, даже не был отстранен от членства в ВСП.

Кроме того, как сообщил Костанчук журналистам в кулуарах Октябрьского дворца, он и его побратимы собираются продолжить наблюдать за съездом, который продлится два дня, чтобы не допустить избрания в состав ВСП 17 кандидатов, в отношении которых есть сомнения в их добропорядочности. “Не дай Бог среди тех 6 (съезд судей должен избрать 6 членов ВСП - УНИАН) будет негодяй, мы их ногами вперед вынесем прямо из этого дворца. Это те, о которых говорит движение “Честно”», - заявил он.

Сейчас на улице возле Октябрьского дворца находятся участники АТО, которые пришли с Костанчуком, чтобы наблюдать за ходом съезда.

Как сообщал УНИАН, движение "Честно" назвало фамилии 17 кандидатов в Высший совет правосудия и призвало съезд судей не допустить их избрания в высший орган судебной власти.

«Мы проанализировали всех 44 кандидатов (в ВСП) и выделили тех, кто больше всего «засветился» в сообщениях СМИ, то есть к кому есть вопросы по декларациям, кто провалил тестирование на должность судьи в Верховном суде. Мы выделили 17 самых недобропорядочных людей, которые не могут объяснить состояние, судей, принимавших решения по майдановцам", - заявил представитель движения "Честно" Тарас Шевченко.