Ратификация Соглашения о ЗСТ с Канадой позволит сформировать треугольник свободной торговли "Украина - Канада - ЕС" - Порошенко (дополненная)

12:06, 14 марта 2017

Новость дополнена после второго абзаца

Киев. 14 марта. УНИАН. Ратификация Верховной Радой Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой, подписанного в июле 2016 года, позволит укрепить трансатлантические торговые связи и наладить треугольник свободной торговли «Украина - Канада - ЕС». Об этом говорится в комментарии президента Украины Петра Порошенко.

«Сегодня важный день для отношений между Украиной и Канадой. Это исторический момент для нашей двусторонней торговли с Канадой - страной, которая системно поддерживает Украину и помогает в развитии экономического потенциала нашего государства. Это Соглашение закладывает основу для символического трансатлантического моста свободной торговли… По сути, речь идет о формировании треугольника свободной торговли Украина - Канада - ЕС», - говорится в комментарии президента.

Глава государства отметил, что ратификация указанного соглашения фактически открыла украинскому бизнесу доступ к североамериканскому рынку, а это будет способствовать росту отечественного экспорта, притоку прямых иностранных инвестиций.

«С учетом уже успешно действующей зоны свободной торговли Украина - ЕС, на рынках трех наших стран мы будем создавать максимально благоприятные условия для работы в интересах всех игроков рынков нашего символического треугольника. А это уже общее торговое поле и общий фронт взаимной поддержки, - подчеркнул Порошенко. - И это крайне важно как свидетельство несокрушимости трансатлантического единства и солидарности, которое сейчас измеряется не только экономическими и инвестиционными связями, но и санкционным фронтом, военной помощью».

Президент отметил, что Соглашение о свободной торговле с Канадой - это признание прогресса нашего государства на пути реформ. «Это символ доверия к принципам и ценностям ведения бизнеса, которые сегодня формируются в Украине в соответствии с лучшими стандартами и практиками. Вступление в силу Соглашения о свободной торговле с Канадой станет важным сигналом для наших международных партнеров и потенциальных инвесторов во всем мире», - резюмировал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 14 марта, Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о ЗСТ с Канадой. Ранее такую же процедуру документ прошел в Нижней и Верхней палатах парламента Канады. Причем в Верхней Палате в ближайшее время пройдет третье - окончательное слушание по документу, после чего он будет подписан генерал-губернатором Канады.

Соглашение позволят одномоментно снять до 98% торговых ограничений и таможенных пошлин во взаимной торговле между двумя странами. В данный момент текст соглашения фокусируется на товарном экспорте и импорте, однако уже через два года стороны смогут пересмотреть условия торговли и внести в перечень услуги, а также механизмы защиты инвестиций. Кроме того, сразу после ратификации и вступления соглашения в силу украинские товаропроизводители смогут экспортировать в Канаду все промышленные товары, кроме легковых автомобилей, которые попадают под специальные условия либерализации, а также широкий спектр сельскохозяйственной продукции, кроме мяса птицы, молочной продукции, яиц, сыров и сахара, которые также ограничиваются тарифными квотами.

По оценкам Минэкономразвития, Украина после вступления в силу Соглашения о свободной торговле с Канадой сможет наращивать свой экспорт в эту страну на 0,6 млн долл. ежегодно, а также в среднесрочной перспективе рассчитывать на дополнительные инвестиции.