Лавров призвал МВД Украины «применить власть» против активистов, блокирующих отделения «Сбербанка»

12:14, 14 марта 2017

Москва. 14 марта. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Министерство внутренних дел Украины «применить власть» против активистов, блокирующих сообщения с оккупированным Донбассом и отделения российского «Сбербанка» в Украине.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на совместной с главой Министерства иностранных дел Конго Жан-Клодом Гакоссо пресс-конференции в Москве.

По словам Лаврова, руководство «Сбербанка» обратилось в соответствующие компетентные органы Украины с целью прекратить чинить препятствия их деятельности.

«Рассчитываем, что процедуры, которые, в соответствии с украинским законодательством применимы, будут задействованы без какой-либо политизации. Потому что все видели прямо в эфире как «Азов», «Правый сектор» и прочие националистические молодчики вершили абсолютный беспредел в отношении отделений «Сбербанка», - сказал Лавров.

Комментируя высказывания главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что вопрос дальнейшей работы «Сбербанка России» в Украине будет рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, Лавров заявил, что МВД могло бы применить «свои полномочия много недель назад более результативно в отношении тех, кто пытался блокировать любые экономические и транспортные связи между Донбассом и остальной Украиной».

«Я считаю, что это просто стыдно для МВД и его руководителя много недель наблюдать, как десятки неонацистов творят беззаконие на территории Украинского государства», - сказал глава МИД, добавив, что в последнее время были приняты меры по разблокированию ж/д путей и автодорог.

«Надеюсь, что Украинское государство сможет употребить власть для недопущения разгула подобного рода», - подчеркнул Лавров.

Он добавил, что украинские правоохранители обязаны не допускать "самосуда" в отношении российских банков.

Как сообщал УНИАН, 7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента РФ о признании этих псевдодокументов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Национальный банк Украины отреагировать на заявление российского «Сбербанка» о начале приема фейковых документов «ЛНР/ДНР» и прекратить его деятельность в Украине.

В Нацбанке на запрос УНИАН сообщили, что банковские учреждения, работающие в Украине, при обслуживании клиентов не имеют права принимать «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Также в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о приеме «Сбербанком России» при обслуживании клиентов «паспортов» непризнанных «ДНР» и «ЛНР» регулятор будет инициировать санкции Совета национальной безопасности и обороны к соответствующему дочернему банку в Украине.

Вместе с тем, сам «Сбербанк России», ключевым собственником которого является центральный банк РФ, заявил о строгом соблюдении в своей работе международного законодательства и законодательства Украины.

10 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин готов принять все зависящие от него решения в отношении «Сбербанка России» в случае, если подтвердится информация о финансировании через этот банк так называемых «ЛНР» и «ДНР».

13 марта активисты, которые требуют аннулировать лицензию «Сбербанка России», замуровали центральный вход в отделение данного учреждения на улице Владимирской в центре Киева. Еще один вход в банк они заблокировали мешками с песком. Участники акции также заявляли о намерении не пустить на работу сотрудников финучреждения сегодня, 14 марта.