Обнаруженное во время обысков у работницы НАБУ имущество принадлежит другим лицам - Сытник

16:53, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Обнаруженное во время обысков у работницы Национального антикоррупционного бюро Украины имущество принадлежит другим лицам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил директор НАБУ Артем Сытник.

«То имущество - оно не ей принадлежит, а принадлежит даже не близким родственникам, а другим лицам», - сказал он.

По словам Сытника, раскрывать данные о членах семьи работника НАБУ «было бы рискованно для нее».

Как сообщал УНИАН, 30 ноября в НАБУ заявили, что накануне во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием».

Согласно информации НАБУ, чиновник миграционной службы неоднократно озвучивала требование о получении «поощрения» в сумме 30 тысяч долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а затем - за предоставление удостоверения на временное проживание на территории Украины.

Также в бюро отметили, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ».

В НАБУ выразили убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины».

В свою очередь, первый заместитель председателя ГМС Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ о предложении взятки. Она сообщила, что мужчина, назвавшийся представителем иностранной компании, вошел к ней в доверие и стал предлагать решить вопрос о содействии незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала мужчине, однако тот продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение. Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что агенту НАБУ объявят о подозрении по статье 370 (провокация взятки) и статье 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины. По его мнению, работники НАБУ совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

Сегодня, 1 декабря, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган написала в Facebook, что во время обыска по месту жительства агента Екатерины Сикорской в поселке Козин в частном доме были изъяты документы с грифом «ограничение доступа», тетради с секретной информацией о прослушке объектов заинтересованности НАБУ, материалы негласных следственных (розыскных) действий, которые обрабатывались при отсутствии у агента допуска к государственной тайне.

«Результаты следственных действий СБУ и ГПУ, проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководством НАБУ законодательства в сфере соблюдения государственной тайны. Привлекает особое внимание и частная жизнь агента НАБУ Екатерины Сикорской. Ей и близким членам её семьи на праве собственности принадлежат три частных дома в элитном поселке Козин, престижные автомобили «Мазератти», «Лексус» и два «Порше Кайен», приобретенные в последнее время», - заявила Сарган.