В ГПУ заявляют об отсутствии оснований для прекращения заочного расследования в отношении Януковича

13:16, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Оснований для прекращения специального досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича нет.

Об этом заявила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

«Подчеркиваем еще раз: есть только одно основание для прекращения специального предварительного расследования - это добровольное появление подозреваемого Януковича в орган досудебного расследования на территории Украины. Больше никаких оснований для прекращения специального досудебного расследования нет», - написала она.

Сарган также отметила, что в ближайшее время производство в отношении экс-президента Украины будет передано в суд.

Как сообщалось, ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что заочное расследование в отношении его подзащитного прекращено, поскольку для этого “перестали существовать” основания.

В частности, по его словам, после получения Генеральной прокуратурой Украины от Генпрокуратуры России официального подтверждения адреса проживания Януковича и согласия содействовать в совершении всех необходимых процессуальных действий, в ГПУ нет никаких оснований применять в отношении Януковича процедуру специального (заочного) досудебного расследования.

“Любые попытки дальнейшего ведения заочного расследования являются уголовно наказуемым преступлением и нарушением права лица на защиту, гарантированного как украинским, так и международным законодательством”, – утверждает Сердюк.