Стоимость создания инфраструктуры для подключения солнечных электростанций в зоне ЧАЭС составит 3 млрд грн - вице-премьер Кистион

16:53, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Государственная компания-оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» разработала документацию по созданию инфраструктуры стоимостью 3 млрд грн, которая будет необходима для подключения в зоне ЧАЭС солнечных электростанций общей мощностью 1200 МВт.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил профильный вице-премьер-министр Владимир Кистион.

«Сегодня совместно с коллегами из «Укрэнерго» представили результаты технико-экономического обоснования строительства инфраструктуры по приему и выдаче мощности солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения… Общая стоимость строительства инфраструктуры оценена в 3 млрд грн», - сообщил вице-премьер, добавив, что уже подготовлена схема подключения к энергосистеме Украины солнечных электростанций мощностью 1200 МВт, которые инвесторы планируют построить на территории площадью 2,5 тыс. гектаров.

По его словам, следующий шаг – это определение условий, на которых земельные участки будут переданы в пользование инвесторам. Разработать эти условия в сжатые сроки должно Министерство экологии и природных ресурсов.

Как сообщал УНИАН, в конце августа прошлого года Госагентство по управлению зоной отчуждения сообщило о намерении передать в аренду 3,38 га земли на 49 лет под строительство солнечной электростанции. После этого агентство опубликовало презентацию разработки проекта строительства солнечных электростанций в 10-километровой зоне АЭС на площади 2,5 тыс. га.

В конце июля этого года Фонд госимущества (ФГИУ) заявил о намерении сдать в аренду на 40 лет часть сооружений на территории ЧАЭС для строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

В начале октября ФГИУ передал в аренду участок земли площадью 2,5 тыс. гектаров, который предназначен под размещение солнечных электростанций компании «Солар Чернобыль».