В ВР есть дискуссия, предусматривать ли запрет двойного гражданства для всех или только для чиновников - Парубий

13:43, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. В Верховной Раде есть дискуссия, должен ли касаться законопроект о запрете двойного гражданства всех рядовых граждан или только чиновников.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал председатель ВР Андрей Парубий в комментарии журналистам.

“Есть такая дискуссия, и она вчера была на нескольких фракциях - и “Народного фронта” и Радикальной партии”, - отметил он.

При этом Парубий выразил мнение, что “эта ситуация может быть упорядочена между первым и вторым чтением” законопроекта.

Парубий подчеркнул, что он лично является противником двойного гражданства, “ибо я знаю, какое это зло, которое заползало к нам, когда Россия раздавала свои паспорта, и тогда мы видели, как формируется “пятая” колонна в Украине, и поэтому я категорически против такого явления”.

Председатель ВР отметил, что двойное гражданство запрещено Конституцией Украины. Но, по его словам, “если для того, чтобы собрать положительное голосование, и для того, чтобы собрать голоса, будет необходимо сузить (запрет) до чиновников государственной власти, депутатов, представителей судебной власти и исполнительной ветви власти, то, конечно, если это будет компромисс, который позволит принять его в целом, то я буду поддерживать тот вариант, который сможет любым способом эту практику останавливать и сможет дать механизм лишения гражданства”.

Как сообщал УНИАН, 13 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, которым предлагается прекращать украинское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны (№ 6175).

Сегодня, 14 марта, ВР включила в повестку дня сессии этот проект закона.

Им, в частности, устанавливается, что гражданин Украины, который добровольно приобрел гражданство другого государства, считается проявившим намерение сменить гражданство и давшим согласие на прекращение гражданства Украины.