Прокуратура предотвратила безосновательное взыскание с «Укрзализныци» 1,5 млрд грн в пользу «Сбербанка»

13:57, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Прокуратура Киева не допустила безосновательного взыскания с публичного акционерного общества «Укрзализныця» почти 1,5 млрд грн в пользу ПАО «Сбербанк».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе столичной прокуратуры, данное финучреждение, которое является 100% дочерним банком российского ОАО «Сбербанк», обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании указанных денежных средств с ПАО «Укрзализныця» в качестве задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и государственным предприятием «Донецкая железная дорога» еще в 2011 году.

Однако в связи с пребыванием ГП «Донецкая железная дорога» в состоянии прекращения, банк безосновательно решил взыскать задолженность с ПАО «Укрзализныця», отмечается в сообщении.

«С целью защиты интересов государства и предотвращения незаконного взыскания значительной суммы денежных средств с предприятия, единственным акционером которого является государство в лице Кабинета министров Украины, прокуратурой города Киева осуществлено вступление в рассмотрение указанного дела», - подчеркнули в пресс-службе, отметив, что по результатам судебного рассмотрения Хозяйственный суд Киева согласился с доводами столичной прокуратуры и отказал банку в удовлетворении исковых требований.