«ПриватБанк» принимает на баланс 4 млрд грн кредитов по проекту КУБ (дополненная)

14:04, 14 марта 2017

Новость дополнена после пятого абзаца.

Киев. 14 марта. УНИАН. Национализированный «ПриватБанк» принимает на баланс кредиты, которые в 2016 году выдавались в рамках проекта КУБ (Кредиты украинскому бизнесу) вне баланса банка за счет привлечения средств граждан, на общую сумму порядка 4 млрд грн.

Об этом сообщил сегодня журналистам глава правления банка Александр Шлапак.

«Эти кредиты в основном уже на балансе банка. Вы знаете, что они выдавались вне баланса. Мы сворачиваем сейчас Р2Р платформу», - сказал он.

По словам банкира, одновременно участники проекта с другой стороны – вкладчики - также переходят на баланс финучреждения, и порядка 50% из них оставляют средства в банке, оформляя их как депозиты.

При этом Шлапак отметил, что кредиты переходят на баланс банка в полном объеме, который в целом составляет около 4 млрд грн, и они разворачиваются на балансе в форме лимитов на кредитные карты.

Также банкир сообщил, что проект будет расширен за счет кредитования аграриев под посевную. «У нас теперь есть еще и «АгроКУБ» – кредиты непосредственно под весенне-полевые работы. Нашим фермерам нужна «поддержка штанов» под посевную кампанию», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

Для докапитализации «ПриватБанка» правительство выпустило облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря, еще на 1,4 млрд грн – в январе текущего года.

«ПриватБанк» в апреле 2016 года запустил онлайн-проект «Кредитование украинского бизнеса» (КУБ), который представляет собой привлечение граждан к инвестированию в украинские компании через онлайн-платформу.