Минобороны просит суд отказать в возмещении морального вреда родственникам погибших в сбитом самолете Ил-76 – адвокат

14:29, 14 марта 2017

Днепр. 14 марта. УНИАН. Представитель Министерства обороны Украины сегодня во время судебного заседания в Павлоградском межрайонном суде по делу сбитого в 2014 году вооруженными сепаратистами самолета Ил-76 с украинскими военными попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства о возмещении морального вреда по 42 искам родственников погибших.

Об этом в своей странице в «Фейсбук» сообщил адвокат пострадавших Виталий Погосян.

По словам адвоката, представитель Министерства обороны, которое было привлечено в качестве надлежащего ответчика, в отношении заявленных исков о взыскании морального ущерба, заявил, что ссылки в исках на статьи законов являются ненадлежащим доказательством.

Представитель Минобороны отметил, что военное ведомство, согласно законодательству, выплатило пострадавшим в результате крушения самолета Ил-76 полагающуюся при гибели военнослужащего компенсацию – единовременную выплату в 609 тыс. грн. Моральный же вред, по его мнению, должна платить «та сторона, которая его причинила».

Напомним, родственники погибших десантников подали в суд 42 иска с требованием возместить моральный ущерб по 500 тыс. грн.

В то же время, главный подозреваемый на суде генерал Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции, в своем заключительном слове свою вину в отношении сбитого самолета не признал.

О следующем заседании суда будет сообщено отдельно.

Как сообщал УНИАН, в Павлограде на Днепропетровщине продолжается суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных. На скамье подсудимых один человек – Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба АТО.

В конце февраля суд удовлетворил ходатайство пострадавших семей, определив ответчиком по делу Министерство обороны Украины вместо Генштаба Вооруженных сил и Антитеррористического центра при СБУ.

Справка УНИАН. 14 июня 2014 года ночью при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На борту самолета, кроме девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли.

Прокуратура открыла уголовное производство по статье «теракт». Также Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба АТО, по вине которых погибли военнослужащие, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество.

По данным ГПУ, военные должностные лица ВСУ и оперативного штаба управления АТО проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористов вблизи аэропорта Луганска, а также нахождении на их вооружении переносных зенитно-ракетных комплексов, и не приняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения АТО.

В ноябре 2014 года суд избрал для Назарова меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 365 тыс. 400 грн. Затем апелляционным судом размер залога был уменьшен, а также отменено решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения Назарову в виде ареста, поскольку он уже внес залог.

Назаров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины – халатное отношение военного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенные в боевой обстановке.