Ивано-Франковский облсовет просит руководство государства не допустить уголовного преследования участников торговой блокады Донбасса

14:38, 14 марта 2017

Ивано-Франковск. 14 марта. УНИАН. Ивано-Франковский областной совет призвал руководство государства не допустить уголовного преследования участников блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН сегодня на площади перед зданием областного совета состоялась внеочередная сессия областного совета, на которой депутаты приняли обращение к президенту Петру Порошенко, Верховной Раде и Кабинету министров относительно «мирного урегулирования общественно-политической ситуации, сложившейся в Украине».

С ночи перед зданием активисты жгли шины в связи со вчерашним разгоном участников блокады на станции Кривой Торец в Донецкой области.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского областного совета, обеспокоены фактом силового разгона участников блокады торговли с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей и призываем президента Украины Порошенко, Верховную Раду Украины, Кабинет министров Украины приложить все усилия для мирного урегулирования общественно-политической ситуации в Украине», - говорится в документе.

Депутаты, выражая волю избирателей региона и общественных активистов, которые образовали Прикарпатский штаб освобождения участников блокады ОРДЛО, требуют закрыть уголовные производства против участников блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса; уволить с занимаемых должностей министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и с должности заместителя председателя Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина; законодательно признать российскую агрессию против Украины войной и принять закон о временно оккупированной территории Украины.

Поименным голосованием депутаты поддержали обращение, которое зачитал председатель областного совета Александр Сыч. В сессии принял участие 61 депутат из 84 избранных. Воздержался при голосовании за обращение председатель облгосадминистрации, депутат областного совета Олег Гончарук избранный от БПП «Солидарность».

Как сообщал УНИАН, 13 марта полиция задержала 45 участников торговой блокады на станции Кривой Торец в Донецкой области. По состоянию на утро 14 марта всех задержанных активистов отпустили. При этом в полиции отметили, что ни один из участников блокады не имеет телесных повреждений.