Двое судей сняли свои кандидатуры с выборов членов Высшего совета правосудия

14:50, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Двое судей сняли свои кандидатуры с выборов на должность членов Высшего совета правосудия в связи с участием в конкурсе на должность судей Верховного суда.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующие заявления только что на 14-м внеочередном съезде судей, где выбирают шестерых членов ВСП по судейской квоте, объявили судья Хозяйственного суда Харьковской области Александр Мамалуй и судья Апелляционного суда Винницкой области Анатолий Кривошея.

Как отметил в своем выступлении Мамалуй, “я снимаю свою кандидатуру, поскольку победа в конкурсе в Верховном суде меня интересует больше. Искренне благодарен всем, кто меня поддерживал».

За ним выступил судья Кривошея, который сказал на съезде: “Я с 2010 года воплощаю свою мечту стать судьей высшей судебной инстанции». «Я рассчитывал, что конкурс в Верховный суд будет завершен до проведения сегодняшнего съезда судей. Однако конкурс не завершен, и я надеюсь стать судьей Верховного суда”, - сказал он.

Таким образом, после снятия этих двух судей на 6 мест в Высшем совете правосудия претендуют 42 кандидата.

Как сообщал УНИАН, движение "Честно" назвало 17 кандидатов в Высший совет правосудия, призывая съезд судей не допустить их избрания в этот орган.

«Мы проанализировали всех 44 кандидатов (в ВСП) и выделили тех, кто больше всего «засветился» в сообщениях СМИ, то есть к кому есть вопросы по декларациям, кто провалил тестирование на должность судьи в Верховном суде. Мы выделили 17 самых недобропорядочных людей, которые не могут объяснить состояние, судей, принимавших решения по майдановцам", - заявил представитель движения "Честно" Тарас Шевченко.

Судей Мамалуя и Кривошеи в этом «черном списке» движения «Честно» нет.