В Житомирской области более 100 человек требовали легализовать добычу янтаря

15:06, 14 марта 2017

Житомир. 14 марта. УНИАН. В городе Олевск Житомирской области сегодня утром более 100 человек провели акцию протеста, требуя легализовать добычу янтаря в стране.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в отделе коммуникаций главного управления Нацполиции в Житомирской области, во время митинга нарушений общественного порядка списка не зафиксировано.

Как сообщил по телефону корреспонденту УНИАН председатель Олевской райгосадминистрации Дмитрий Лазаренко, митинг с участием более 100 человек состоялся под стенами Олевского городского совета, где проходила сессия, и продолжался несколько часов.

«Люди требовали легализации добычи янтаря на законодательном уровне, а также, чтобы к добыче «солнечного камня» были допущены, прежде всего, местные старатели, местные фирмы, а не «заезжие гастролеры», - отметил Лазаренко.

Он также сообщил, что с митингующими встретились депутаты Олевского городского совета и руководство района и выслушали их требования.

По состоянию на 14.00 акция протеста завершилась, сессия Олевского горсовета продолжается, сообщил УНИАН присутствующий на сессии депутат Житомирского областного совета, общественный активист Александр Николайчук.

Он напомнил, что в Олевском районе продолжается борьба с незаконной добычей янтаря, которая активизировалась с наступлением весны.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 16 января в результате вооруженного конфликта в Олевске огнестрельные ранения получили семь человек: четверо – жители Олевского района и еще трое – львовяне, один из которых умер во время оказания ему медицинской помощи. Еще один пострадавший скончался в больнице 23 января.

После стрельбы злоумышленники скрылись на трех автомобилях.

Полиция начала уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Пятерым участникам этого правонарушения были избраны меры пресечения: четверо содержатся под стражей, еще один человек находится под домашним арестом.

В Олевске были усилены меры по безопасности граждан: в городе дежурят усиленные наряды полиции, привлечена Национальная гвардия.

2 февраля генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о проведении обысков в Олевске, во время которых было изъято полтонны янтаря.