В Житомирской области правоохранители задержали 4-х копателей янтаря, изъяв автомобиль и другое орудие

15:11, 14 марта 2017

Житомир. 14 марта. УНИАН В Житомирской области правоохранители задержали четырех нелегальных копателей янтаря, изъяв у них автомобиль и другое орудие.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в отделе коммуникаций Главного управления Нацполиции в Житомирской области.

Как отмечается в сообщении, 13 марта в рамках отработки по противодействию незаконной добыче янтаря рейдовая группа правоохранителей обнаружила и пресекла деятельность незаконной шахты в Емильчинском районе и задержали ее организаторов. Начато уголовное производство.

Около 17 часов полицейские обнаружили в лесном массиве Емильчинского района незаконно организованную шахту и группу старателей. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа, сотрудники которой задокументировали выявленное. Задержанными нелегалами оказались четверо жителей села Неделищ Емильчинского района, в возрасте от 26 до 34 лет.

Как сообщил УНИАН руководитель Емильчинского отдела полиции ГУНП Николай Нишпал, в распоряжении старателей находились незарегистрированный автомобиль ВАЗ «Нива», мотопомпа, 3 шланга, сачки и другие принадлежности. Старатели были доставлены в местное отделение полиции для дальнейшего выяснения всех обстоятельств. Соответствующие сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.240 (Нарушение правил охраны или использования недр) УК.

По действующему законодательству подобные противоправные действия наказываться штрафом (от 400 до 700 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), или ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

В полиции подчеркнули, что правоохранители Житомирщины сейчас продолжают проведение комплексных оперативно-профилактических мероприятий на севере региона для предотвращения незаконной добычи янтаря.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Олевске Житомирской области более 100 человек провели митинг под стенами городского совета, где проходила сессия, требуя легализовать добычу янтаря в стране на законодательном уровне.