Украинская сторона 15 марта в Минске поднимет вопрос разблокирования боевиками КПВВ "Золотое" - Геращенко

15:21, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 15 марта поднимет вопрос о необходимости разблокирования боевиками контрольного пункта въезда-выезда "Золотое".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время круглого стола, посвященного совершенствованию работы КПВВ и облегчению пересечения линии разграничения на Донбассе гражданами Украины.

Она подчеркнула, что Украина приложила максимум усилий, чтобы КПВВ "Золотое" было открыто еще 31 марта 2016 года.

"Но до сих пор оно не работает, и этому нет никакого объяснения, кроме одного, что оно заблокировано представителями ОРЛО, и я думаю, что заблокировано оно именно потому, что по другую сторону линии соприкосновения есть что скрывать", - сказала Геращенко.

Также она добавила, что украинская сторона считала важным успехом разведение тяжелой техники в районе "Золотого", что было сделано осенью 2016 года, но на сегодняшний день, по ее словам, боевики вернули эту технику на позиции. "И это также не способствует на самом деле вопросу открытия КПВВ "Золотое"", - заявила Геращенко.

"Я хочу убедить вас, что украинская сторона как в Трехсторонний контактной группе, так и в гуманитарной подгруппе, и на этой неделе, а именно 15 марта, во время очередного заседания минских групп будет поднимать вопрос о недопустимости того, что КПВВ "Золотое" заблокировано", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщал УНИАН, КПВВ "Золотое" был открыт 31 марта 2016 года, но проработал лишь несколько часов. Такая ситуация сложилась в связи с постоянными обстрелами со стороны оккупантов и отказом боевиков осуществлять со своей стороны пропуск людей и транспорта.