Порошенко подчеркивает необходимость выполнения Минских соглашений и предостерегает от «других сценариев»

15:52, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает необходимость соблюдения Минских договоренностей и предостерегает от реализации «других сценариев», которые заключаются в том, чтобы «отрезать» территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей от Украины.

Об этом Порошенко заявил во время встречи с министром иностранных и европейских дел Люксембурга Жаном Ассельборном, сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства.

В частности, Порошенко поблагодарил за поддержку и солидарность мировых лидеров, в том числе Люксембурга, Европейского Союза, США, Канады, в вопросе противодействия российской агрессии и осуждения торговой блокады.

«Наша общая позиция заключается в том, чтобы вернуть под украинский суверенитет территории, которые сейчас находятся под оккупацией», - сказал президент. При этом он подчеркнул важность соблюдения Минских договоренностей – плана, предусматривающего прекращение огня, вывод российских войск и тяжелой техники и артиллерии, возвращение украинского контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы.

«Есть, к сожалению, другие сценарии, которые разрабатываются не в Украине и не в Европейском Союзе. Они заключаются в том, чтобы отрезать эти территории, закрыть границы вдоль линии соприкосновения, подарить эти территории агрессору», - отметил глава государства.