Генпрокуратура передала в суд дело по обвинению Януковича в госизмене – Луценко (дополненная)

15:57, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины передала в суд уголовное производство по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Сегодня, 14 марта, Генеральная прокуратура Украины, а именно Военная прокуратура передала дело Януковича о государственной измене в суд», - сказал он.

«Это событие, как по мне, является знаковым. Не только потому, что это первый процесс над президентом Украины. Это - впервые суд рассмотрит дело главы государства, избранного громадой, за государственную измену", - добавил Луценко.

Государственное обвинение в суде будет поддерживать военный прокурор Руслан Кравченко.

Как сообщал УНИАН, 28 ноября 2016 г. генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском районном суде Киева зачитал экс-президенту уведомление о подозрении. В тот же день Янукович в режиме видео-конференции давал показания по делу в отношении пяти бывших «беркутовцев».

Экс-президент подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

20 января 2017 г. Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ проводить заочное следствие по делу о госизмене Януковича.