Работники корпорации «Богдан» призывают Гройсмана запретить украинским городам закупку б/у троллейбусов из Польши

16:44, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Работники предприятия «Автосборочный завод №1», которое входит в состав корпорации «Богдан», призывают премьер-министра Владимира Гройсмана запретить закупку для украинских городов за бюджетные средства бывших в употреблении троллейбусов из Польши, в то время как мощности отечественных предприятий не загружены.

Как сообщила пресс-служба корпорации «Богдан», соответствующий призыв к премьеру содержится в письме трудового коллектива предприятия.

«Обращаемся к Вам с просьбой запретить покупать старые, списанные в Европе троллейбусы за средства украинских налогоплательщиков, а взамен приобрести троллейбусы отечественного производства. Это позволит не только улучшить экологическую ситуацию в городах и обеспечить соответствующий комфорт жителям, но и будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в Украине», - говорится в коллективном письме-обращении работников к премьер-министру Украины.

По мнению работников завода, многие украинские города, в том числе Луцк, постоянно закупают списанные польские троллейбусы, которые являются потенциально аварийно-опасными.

Также в письме отмечается, что завод, на котором работают около 1000 человек, является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет города.

«То есть получается, что за уплаченные в бюджет города средства в Польше закупается опасная техника, которая отработала свой ресурс, тогда как завод, в который корпорация инвестировала более 150 млн долл. на закупку оборудования, фактически вынужден простаивать», - говорится в сообщении.

По данным корпорации, в 2013 году в Украине за бюджетные средства было закуплено 80 троллейбусов, в том числе 34 бывших в употреблении, а в 2014 году - 117 единиц (53 бывших в употреблении), в 2015 году - 154 единицы (79 бывших в употреблении). В 2016 году по тендерам было заявлено 317 троллейбусов (в том числе 69 бывших в употреблении).

Как сообщал УНИАН, в феврале этого года Кабинет министров Украины в рамках поддержки отечественных производителей увеличил размер обязательной предоплаты за новые трамваи, автобусы и троллейбусы, которые закупаются для осуществления городских и пригородных перевозок, до 70% с 30%.