Луценко согласен, что с перемещением товаров в зоне АТО есть проблемы, но призывает решать их в законодательном поле

17:00, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко согласен, что с перемещением товаров через линию разграничения в зоне АТО есть проблемы, но призывает решать их исключительно в законодательном поле.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генпрокурор заявил на брифинге, отвечая на вопрос о его отношении к ситуации с блокированием торговли с ОРДЛО.

Луценко отметил, что позиции как сторонников, так и противников блокады уязвимы. В то же время он заявил, что решать вопрос блокады нужно на законодательном уровне, тем более, что к блокаде присоединяются народные депутаты.

"Если украинцы считают закон плохим, они могут апеллировать к выбранным ими народным депутатам. Тем более, что на этих акциях протеста на железных дорогах постоянно находятся народные депутаты. И они могут спокойно доносить необходимость изменения законов", - сказал Луценко.

Также он добавил, что в случае невыполнения действующих законов общество имеет право протестовать, как это было во время Майдана. В то же время генпрокурор отметил, что во время Майдана люди не прибегали к блокированию экономических объектов.

"Я признаю, что есть ряд вопросов, которые справедливо поставлены протестующими, признаю это как гражданин, как человек и как генеральный прокурор", - заявил Луценко.

При этом он добавил, что сегодня вступил в силу новый порядок перемещения товаров через линию разграничения, и призвал добровольцев и всех неравнодушных граждан создавать группы для мониторинга грузоперевозок через линию разграничения на предмет соответствия новопринятому порядку.

Кроме того, Луценко добавил, что правительство должно отчитаться перед гражданами, сколько средств и времени нужно для того, чтобы в следующем отопительном сезоне Украина перестала быть зависимой «от российского и сепаратистского угля».

Как сообщал УНИАН, в конце января 2017 года ветераны АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым уголь марки «антрацит» поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки угля были остановлены 10 февраля.

Также участники блокады заявляли о намерениях перекрыть все железнодорожные станции и автодороги на линии разграничения до выполнения их основных требований: освобождение украинских пленных и принятие закона «О временно оккупированных территориях».

Кроме того, участники акции заявили, что планируют принять «под эффективный украинский контроль» все 8 основных железнодорожных пограничных переходов, через которые ведется торговля с Россией.

Участники блокады также призывают украинцев поддержать национализацию российских компаний в Украине.