Грицак заявляет, что на Донбассе не было никакого разгона участников блокады ОРДЛО

17:27, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Председатель СБУ Василий Грицак заявляет, что на Донбассе не было никакого разгона участников торговой блокады ОРДЛО, а имело место только задержание вооруженных людей.

Об этом Грицак сказал сегодня журналистам в Ужгороде.

«Насколько мне известно, были задержаны 45 человек в районе Кривого Торца во время отработки фильтрационных мероприятий. Эти люди отказались отдать огнестрельное оружие», - отметил он.

«Есть соответствующие распоряжения о запрещении пребывания в военной форме в зоне АТО, если эти люди не участвуют непосредственно в боевых действиях на стороне украинской армии. Эти люди были допрошены в подразделениях Нацполиции и, насколько мне известно, все они отпущены», - отметил руководитель СБУ.

«Всколыхнуть ситуацию очень легко, очень сложно ее потом успокоить, никто никого не избил. Нет никаких проблем, люди имеют право выражать свою гражданскую позицию», - убежден Грицак.

«По поводу разгона, я не вижу такого, чтобы кто-то кого-то там разгонял. Были задержаны люди, с ними была проведена работа и их отпустили», - подчеркнул Грицак.

При этом руководитель СБУ заявил, что нельзя допустить, чтобы по улицам мирных городов и сел люди разгуливали с оружием.

Как сообщал УНИАН, 13 марта полиция задержала 45 участников торговой блокады на станции Кривой Торец в Донецкой области. По состоянию на утро 14 марта всех задержанных активистов отпустили. При этом в полиции отметили, что ни один из участников блокады не имеет телесных повреждений. «Поступает информация, что известная личность - организатор «блокады» требует от каждого из них обращаться в больницы с жалобами «на здоровье» для использования в дальнейшей дискредитации сотрудников полиции. Кстати, каждый из задержанных после проверки и дачи объяснений прошел медицинский осмотр, во время которого «жалоб» не поступало», - заявил заместитель главы Национальной полиции Украины - начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.