Луценко обещает, что замечания Горбатюка и адвокатов Небесной сотни по законопроекту о заочном осуждении будут учтены

17:31, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал, что все замечания адвокатов семей Небесной сотни и руководителя Департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка по законопроекту о заочном осуждении будут учтены на заседании профильного комитета и во время голосования в парламенте во втором чтении.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко заявил на брифинге.

Генеральный прокурор отметил, что соглашается с позицией адвокатов и Горбатюка о том, что нынешний законопроект имеет недостатки, которые могут дать возможность адвокатам экс-президента Виктора Януковича обжаловать приговор в отношении него в ЕСПЧ. Поэтому данная законодательная инициатива нуждается в совершенствовании.

"Действительно, этот закон не только ограничивает возможность начать судебный процесс, но и ставит под вопрос европейскость этого процесса, учитывая вероятность апелляции в плане выборочного правосудия. Именно поэтому рядом депутатов были приняты за основу изменения в действующий закон. И в этот четверг, насколько мне известно, он будет рассматриваться во втором чтении, а завтра - на заседании профильного комитета, где будут вноситься правки", - сказал Луценко.

Также он добавил, что во время второго чтения в парламенте будут учтены все поправки к законопроекту, которые звучали из уст правозащитников и следователей из Департамента спецрасследований. "Все поправки господина Горбатюка я попросил внести в комитет и надеюсь, что завтра они будут учтены", - сказал Луценко.

Кроме того, Луценко отметил, что Генпрокуратура готова отказаться от норм, которые продлевают судебное следствие с 12 до 18 месяцев, также ГПУ отказалась от закрепления в законе такой формы уведомления лица о подозрении в случае заочного следствия, как публикация в газете "Голос Украины" или на сайте Генеральной прокуратуры.

При этом он добавил, что в любом случае, в какой бы редакции не был принят этот закон, Генеральная прокуратура должна завершить следствие по делам о преступлениях против Майдана до ноября текущего года, поскольку именно тогда Генеральная прокуратура будет лишена функций следствия.

"Но я уверен, что до этого времени мы сможем дополнить 159 обвинительных актов, которые сейчас находятся в суде для заочного осуждения. Мы также имеем 604 разрешения судов на заочное расследование, 222 дела находятся на рассмотрении в судах на получение такого разрешения, а 159 обвинительных актов уже направлены в суд, а дело Януковича - это 160-й обвинительный акт. К ноябрю мы успеем передать в суды все другие обвинительные акты, и в первую очередь я буду заниматься тем, чтобы в суд попали дела по тем, кто будет обвинен в расстрелах на Майдане и хищении в особо крупных размерах во времена Януковича", - заявил Луценко.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства) (№5610).

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что принятие соответствующих изменений в УПК позволит 10 марта начать суд над экс-президентом Януковичем по обвинению в государственной измене.

Также, по его словам, в случае усовершенствования законодательства о заочном правосудии, в суд будут переданы 119 уголовных производств, в том числе и по расстрелам людей на Майдане.

В то же время руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Горбатюк и адвокаты Небесной сотни призвали парламент не принимать законопроект о заочном правосудии в нынешнем виде.

Они уверены, что в случае принятия этого законопроекта во втором чтении результатом будет то, что фигуранты заочных досудебных расследований смогут обжаловать свое уголовное преследование в Европейском суде по правам человека, так как законопроект нарушает права потенциальных фигурантов уголовных производств.

Горбатюк отметил, что законопроект №5610 заведомо нарушает как внутренние украинские нормы, в том числе Конституцию, так и нормы международного права.

По его словам, из законопроекта должны быть изъяты моменты, которые очевидно фиксируют избирательность правосудия. Речь идет о том, что нормы о заочном осуждении этот законопроект предлагает ограничить во времени.

По убеждению Горбатюка, эта норма должна быть бессрочной.

Кроме того, необходимо прописать четкий перечень мероприятий по информированию лица об объявлении ему подозрения, должен быть четко зафиксирован перечень следственных действий при заочном объявлении подозрения.

Также Горбатюк считает, что необходимо предусмотреть норму повторного пересмотра уголовного производства, если лицо, избегающее следствия, в дальнейшем появится в Украине и выразит желание сотрудничать со следствием.