Путин считает, что антикоррупционные органы в Восточной Европе созданы для «манипуляции во внутриполитической сфере»

17:40, 14 марта 2017

Москва. 14 марта. УНИАН. Президент РФ Владимир Путин считает, что антикоррупционные органы в Восточной Европе созданы «странами, претендующими на глобальное лидерство», для «манипуляции во внутриполитической сфере».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.

«Вы знаете, некоторые страны, претендующие на глобальное лидерство, а если быть более точным, то претендующие на глобальное господство, начали внедрять практику создания так называемых антикоррупционных комитетов – параллельных органов власти, которые чаще всего используются не для того, для чего они созданы, а с целью манипуляции во внутриполитической сфере», - сказал Путин.

«Россия, разумеется, никогда ничего не позволит создать у себя, но в некоторых странах такие структуры уже созданы, в восточноевропейских», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, 7 марта Представительство Европейского Союза в Украине и Посольство США в Украине заявили, что приветствуют процессуальные решения, принятые в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в рамках расследования дела о существовании схем покупки-продажи газа.

Вместе с тем, стороны рекомендуют Украине сформировать антикоррупционный суд.

Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, приведшее к тяжким последствиям).

Следствие считает, что глава ГФС в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр». В течение указанного периода Насиров самостоятельно принял незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий, которые не имели на это законных оснований и не предоставили полагающиеся для этого документы. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

Сообщение о подозрении Насирову вручили в больнице, где он находился под охраной. Затем САП ходатайствовала в суде об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранении его от должности. По решению правительства, Насиров отстранен от выполнения обязанностей главы ГФС. По решению суда - арестован на 60 дней с возможностью внесения залога в 100 млн грн.