Тернопольский облсовет призывает уволить Авакова и Аброськина за задержание участников блокады Донбасса

17:43, 14 марта 2017

Тернополь. 14 марта. УНИАН. Тернопольский областной совет призвал руководство государства уволить с должностей министра внутренних дел Арсена Авакова и заместителя начальника Национальной полиции - начальника Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина за применение силы к участникам торговой блокады Донбасса на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в обращении к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию, принятом на сегодняшней внеочередной сессии областного совета.

За данное обращение депутатский корпус проголосовал единогласно, проект поддержали все 47 зарегистрированных депутатов.

Предварительно в зале выступили представители всех фракций, а также представители общественных организаций и воины АТО. Выступающие осудили силовой разгон участников блокады и торговлю с оккупированными территориями.

Также депутаты выразили недовольство тем, что власть игнорирует обращения областного совета, ведь в начале марта депутаты выразили поддержку участникам блокады и требовали от власти прекратить торговые отношения с Россией, а также оккупированными территориями.

В своем очередном обращении депутатский корпус выразил обеспокоенность фактом вчерашнего силового разгона участников блокады.

Поэтому депутаты призвали власти оперативно отреагировать на противоправные действия отдельных должностных лиц, причастных к выполнению и согласованию спецоперации, которые пытаются спровоцировать в Украине внутренний конфликт».

«Отдельные руководители правоохранительных органов Украины выполнили приказ Кремля и пошли против людей. Дерзко, незаконно и кроваво. Мы расцениваем это как возвращение к худшим практикам окружения Януковича», – говорится в обращении.

Поэтому депутаты призвали руководство государства создать комиссию для расследования инцидента и привлечь виновных к ответственности, уволить с должностей Авакова и Аброськина, а также руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова, закрыть уголовные производства в отношении участников блокады.

Также депутаты призвали прекратить препятствовать деятельности волонтеров, которые привозят помощь на передовую, а также обеспечить освобождение украинских военнопленных.

Как сообщал УНИАН, в понедельник, 13 марта, правоохранители задержали 43 участников торговой блокады Донбасса, которые устроили блокпост на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области.

В ответ на это в нескольких городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить блокировщиков.

Позже полиция заявила, что на данный момент отпустила всех участников торговой блокады.