Луценко заявляет, что защита Януковича ознакомлена с материалами дела о госизмене

17:46, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что защита экс-президента Украины Виктора Януковича ознакомлена с материалами уголовного производства о государственной измене.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генпрокурор заявил на брифинге.

“Действительно, защита Януковича заявляет, что не ознакомлена в установленном порядке с материалами обвинения. Это - ложь. У меня в руках документы, подписанные защитой Януковича. Это заявление одного из адвокатов, в котором говорится о привлечении помощника адвоката к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. И в этом заявлении содержатся подписи адвокатов и перечень томов дела, которые они получили”, - сказал он.

Также Луценко подчеркнул, что утверждение адвокатов, что следствию известно точное местонахождение Януковича и это является препятствием для заочного осуждения, не выдерживает критики.

«Основанием для применения специального досудебного расследования является, в том числе, попытка скрыться от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности. В случае, если лицо более 6 месяцев скрывается от следствия и если о нем известно, что оно находится за пределами Украины, то это также основание для заочного осуждения”, - пояснил он.

“А указание точного адреса не является основанием для отмены специального судебного расследования”, - добавил генпрокурор.

Перед брифингом Луценко на проходную Генпрокуратуры пришли адвокаты Януковича, которые требовали от охраны пустить их на мероприятие.

Как сообщал УНИАН, 14 марта Генпрокуратура Украины передала в Печерский районный суд Киева уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене.

Генпрокурор считает, что суд может вынести заочный приговор экс-президенту через месяц, если будет проводить 2-3 заседания в неделю.