ВР урегулировала вопросы объединения территориальных общин, расположенных в сопредельных районах

17:54, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей добровольного объединения территориальных общин, расположенных на территориях сопредельных районов (№5520).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение со второй попытки проголосовали 232 народных депутата из 349, зарегистрированных в сессионном зале.

Так, в законе "О добровольном объединении территориальных общин" устанавливается, что, если в состав объединенной территориальной общины вошла территориальная община (общины), расположенная на территории смежного района, расширению подлежат границы района, на территории которого расположен административный центр образованной объединенной территориальной общины.

В таком случае проект землеустройства по установлению (изменению) границ района разрабатывается в соответствии с постановлением Совета министров Автономной Республики Крым, распоряжением председателя областной государственной администрации.

Образование объединенной территориальной общины, в состав которой вошли территориальная община города республиканского АР Крым или областного значения и теробщина села, поселка, иного города смежного района, в изменении границ районов не нуждается.

Определяется также, что в случае, если в состав объединенной территориальной общины вошли общины, расположенные на территориях сопредельных районов, то решение Центральной избирательной комиссии о назначении первых выборов депутатов сельского, поселкового, городского совета и соответствующего сельского, поселкового, городского головы объединенной территориальной общины принимается до изменения границ соответствующих районов.

Кроме того, общий состав соответствующих районных советов в связи с этим не изменяется; депутаты соответствующих райсоветов продолжают осуществлять свои полномочия до получения полномочий депутатами райсовета следующего созыва, кроме случаев, определенных законом.

Если до назначения очередных выборов в районные советы Верховная Рада не приняла решение об изменении границ соответствующих районов, территории которых должны претерпеть изменения в результате образования объединенной территориальной общины, избиратели, которые входят в такую объединенную общину, реализуют свое право избирать депутатов районного совета района, на территории которого находится административный центр этой объединенной территориальной общины.

Законом также из Земельного кодекса Украины исключены положения об отнесении к полномочиям ВР АР Крым, Киевского и Севастопольского городских советов, а также областных советов подачи в Верховную Раду предложений относительно установления и изменения границ районов, городов; районных советов - о внесении таких предложений в ВР АР Крым и областные советы.

В то же время к полномочиям Совета министров АР Крым и местных государственных администраций относится подача в Кабмин предложений относительно установления и изменения границ районов, городов.

Так, предусмотрено, что решение об установлении и изменении границ районов и городов принимается Верховной Радой по представлению Кабинета министров. Тогда как в действующем положении речь идет о том, что такое решение принимается по представлению ВР АР Крым, областных, Киевского или Севастопольского городских советов.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.