Ляшко предлагает в Конституции закрепить землю за украинским крестьянином

17:56, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко предлагает внести изменения в Конституцию Украины, чтобы "навечно закрепить украинскую землю за украинским крестьянином".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте.

Депутат напомнил, что "55 народных депутатов обратились в Конституционный суд с требованием отменить мораторий на запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения", который действует до конца года.

"Скоро правительство собирается внести в парламент закон о рынке земель, дав возможность прийти в Украину транснациональным корпорациям", - сказал Ляшко.

Он подчеркнул, что его фракция требует "не продавать землю, а навести порядок с этой землей, чтобы она кормила украинских крестьян". "С этой целью фракция Радикальной партии инициирует изменения в Конституцию Украины", - отметил парламентарий и призвал депутатов "раз и навсегда сказать, что главный хозяин на украинской земле - это фермер, это украинский крестьянин".

Так, Ляшко предлагает в Конституции закрепить, что "главная форма хозяйствования в Украине на земле - это фермерские хозяйства". Он призвал коллег поддержать предложенные изменения.

Как сообщал УНИАН, мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001 года. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до 2018 года.

В феврале 2017 года 55 народных депутатов обратились в КСУ с представлением относительно конституционности нормы Земельного кодекса о моратории на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Как отметил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Мушак, мораторий ограничивает права и свободы граждан Украины.