Через добровольческие батальоны прошли более 50 тыс. бойцов - Аваков

18:00, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что через добровольческие батальоны с начала агрессии РФ против Украины прошли более 50 тыс. бойцов.

Об этом Аваков сообщил во время награждения бойцов добровольческих батальонов в МВД по случаю Дня украинских добровольцев, сообщили в пресс-службе МВД.

Аваков упомянул, что «после ряда катастрофических событий на фронте было решено обратиться к местным общинам областей и активистам Майдана с призывом встать на защиту Родины».

По его словам, с тех пор через добровольческие батальоны прошли около 50 тыс. человек, и сегодня, во время активизации агрессии России, на «добробаты» возлагается большая надежда.

«Российский оккупант больше всего боится добровольческих батальонов, поскольку они - подготовленные люди», - заявил министр.

В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что во время последней аттестации почти 360 бойцов из батальонов получили решение аттестационной комиссии о возможности повышения, а в течение последней недели 54 представителя батальонов дали согласие на изменение своей профессии и перевод в Национальную полицию на должности следователей, оперативников, киберполицейских и др.

«Я приглашаю каждого из вас посвятить себя полицейскому делу. Здесь хватает работы всем», - добавил председатель Нацполиции.

Как отметил командующий Нацгвардией Юрий Аллеров, «добровольческое движение, начатое в 2014 году, показало, что украинская нация непобедима, а бойцы-добровольцы - образец для воспитания молодежи Украины настоящими национально-сознательными патриотами».

«Сегодня дата образования первого батальона имени Кульчицкого. У нас есть одна миссия - победить врага. Добровольческое движение, которое продолжается в рядах Национальной полиции, Национальной гвардии, ВСУ, - пример молодежи», - сказал Аллеров.

В рамках мероприятия были вручены награды Верховной Рады Украины, ведомственные награды МВД и наградное огнестрельное оружие 69 бойцам батальонов «Азов», «Миротворец», имени Кульчицкого, «Донбасс», «Полтава», «Херсон», «Луганск-1», «Днепр-1», «Винница», «Восточный корпус», «Кривбасс», военным ВСУ и работникам полиции охраны объектов стратегического значения.

14 марта определен Днем украинских добровольцев. Именно 14 марта 2014 года первые добровольцы с Майдана отправились на обучение в Учебный центр Национальной гвардии в селе Новые Петровцы Киевской области.