Паевое участие для застройщиков должно сохраняться ближайшие два-три года – замглавы КГГА

18:32, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Действующая в настоящее время норма об отчислении застройщиками взносов в виде паевого участия на развитие инфраструктуры при строительстве жилых и нежилых объектов в Украине должна сохранятся в ближайшие два-три года.

Об этом сообщила пресс-служба Киевской государственной городской администрации (КГГА) со ссылкой на заместителя председателя Геннадия Плиса.

«Уплата паевого участия застройщиками должна сохраняться еще как минимум на переходный период, то есть, ближайшие два-три года», –цитирует пресс-служба Плиса.

По его словам, законодательные изменения об отмене паевого участия будут означать, что за счет бюджета необходимо будет создавать на участках под строительство все коммуникации, а потом закладывать эти расходы в стоимость его аренды или продажи.

«Идея на самом деле неплохая, она работает во многих странах мира. Но для этого необходимы дополнительные ресурсы. А мы сегодня не можем себе позволить за счет бюджета даже отремонтировать имеющиеся тепловые сети к дому, где живет около трех тысяч человек. Именно поэтому паевое участие сегодня еще необходимо», – цитирует пресс-служба замглаву КГГА.

Как сообщал УНИАН, 15 ноября прошлого года на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили порядок привлечения, расчета размеров использования средств паевого участия заказчиков в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева. Новый порядок начал действовать с 1 января текущего года, он предусматривает уменьшение размера паевого участия для строительства недвижимости до 2%. Кроме того, для проведения расчета размеров паевого взноса и подготовки договоров разработано специальное программное обеспечение, которое поможет самостоятельно рассчитать размер паевого взноса.