В Житомире активисты провели митинг против уголовного преследования участников торговой блокады Донбасса

18:42, 14 марта 2017

Житомир. 14 марта. УНИАН. В Житомире около 100 человек провели митинг в поддержку блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса и против уголовного преследования участников этой блокады.

Как передает корреспондент УНИАН сегодня на площади перед зданием областного совета в 16 часов около 100 человек собрались на митинг в поддержку блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса.

Также перед зданием активисты положили шины.

«Мы, общественные активисты Житомира, Бердичева и других городов Житомирской области, обеспокоены фактом силового разгона участников блокады торговли с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей и призываем президента Украины Петра Порошенко, Верховную Раду Украины, Кабинет министров Украины приложить все усилия для мирного урегулирования общественно-политической ситуации в Украине», - заявили участники акции журналистам.

Они также зачитали два обращения - к Житомирскому городскому голове Сергею Сухомлину и председателю Житомирского облсовета Владимиру Ширме. В них они выдвинули требование немедленного созыва внеочередных сессий областного и городского советов по вопросу поддержки блокады торговли с оккупированными территориями Донбасса.

Помитинговав у здания Житомирской облгосадминистрации, часть участников акции поднялись на третий этаж и вошли в кабинет председателя Житомирской ОГА Игоря Гундича, где на тот момент, кроме Гундича, находились также Сухомлин и Ширма. В помещении облгосадминистрации дежурил усиленный отряд правоохранителей.

Активисты зачитали представителям власти свои обращения. В ответ Гундич, среди прочего, отметил, что готов к конструктивному диалогу с активистами. Акция протеста уже завершена.

Как сообщал УНИАН, в понедельник, 13 марта, правоохранители задержали 45 участников торговой блокады Донбасса, которые устроили блокпост на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области.

В ответ на это в нескольких городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить блокировщиков.

Позже полиция заявила, что на данный момент отпустила всех участников торговой блокады.