Беларусь предлагает свою кандидатуру на должность генерального секретаря ОБСЕ

18:45, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Республика Беларусь предлагает посла Елену Купчину на занятие должности генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Об этом говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрия Мирончика, обнародованном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Полномочия действующего генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Дзанньера (Италия) заканчиваются 30 июня 2017 года. Нами было принято решение выдвинуть на этот пост постоянного представителя при организации, посла Елену Купчину", - отметил Мирончик.

Он пояснил, что это решение продиктовано искренним стремлением Беларуси внести вклад в укрепление ОБСЕ в интересах всех государств-участников. "В ситуации острых региональных конфликтов, роста противоречий между мировыми игроками, роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе снова крайне важна", - подчеркнул Мирончик.

"Елена Купчина, долгое время занимавшая пост заместителя министра иностранных дел Беларуси, принимала самое непосредственное участие в реализации внешнеполитической линии нашей страны, направленной на укрепление безопасности и стабильности в Европе, налаживание диалога между Востоком и Западом, урегулирование самых острых кризисных ситуаций в регионе", - добавил Мирончик.

Также он сообщил, что процедура избрания нового генсека ОБСЕ находится на начальном этапе. В частности, он сказал, что 14 марта в Вене прошли первые слушания, в ходе которых претенденты представили постпредам государств-участников свои приоритеты.