Украина и США подписали соглашение о выделении нашей стране 54 млн долл. техпомощи на обеспечение экономического роста, верховенства права и демократии (дополненная)

19:12, 14 марта 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца.

Киев. 14 марта. УНИАН. Украина и США подписали соглашение о выделении нашей стране 54 млн долл. дополнительных средств в рамках технической помощи на обеспечение стабильного экономического роста, верховенства права и демократии.

Как передает корреспондент УНИАН, соглашение было подписано первым вице-премьером - министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым и региональным директором USAID Сюзан Фриц в присутствии посла США Мари Йованович и заместителя главы USAID Марго Эллис.

«Сегодня мы говорим о дополнительной технической помощи в размере 54 млн долл., что свидетельствует о тесном сотрудничестве наших правительств. … Стоит вопрос использования средств. Первое – это энергетическая сфера, второе направление – верховенство права, третье направление – развитие отчетности правительства перед гражданами Украины», – сказал Кубив.

По его словам, общий объем технической помощи по данной программе с учетом дополнительно выделенных средств увеличился до 123 млн долл.

В свою очередь, Йованович подчеркнула, что подписанное соглашение является свидетельством устойчивого и продуктивного сотрудничества между США и Украиной.

«Я хочу подчеркнуть, что наше сотрудничество с Украиной – это не только финансовое измерение. Соглашение демонстрирует устойчивое партнерство между нашими правительствами, нашими народами, а также нашу приверженность демократичной, стабильной и процветающей Украине», – отметила Йованович.

Как сообщал УНИАН, Агентство США по международному развитию USAID в 2016 году удвоило бюджет технической помощи в Украине, в том числе в области финансового сектора, по сравнению с предыдущим годом.

Общий объем технической помощи США, предоставленной Украине с 1992 года, на данный момент составляет 4,2 млрд долл.