Временная контрольная комиссии Киевсовета признала незаконной надстройку на объекте культурного наследия на Тургеневской

19:24, 14 марта 2017

Киев. 14 марта. УНИАН. Временная контрольная комиссии Киевского городского совета признала незаконной надстройку на объекте культурного наследия, расположенном по ул. Тургеневская, 55.

Как сообщили в пресс-службе Киевсовета, ВКК установила многочисленные факты нарушений градостроительного законодательства заказчиком строительства ОСМД “Тургеневская 55”.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения и регламента депутаты согласовали отчет ВКК Киевсовета по проверке правомерности возведения надстройки.

“ВКК установила, что заказчик получил разрешение ГАСК на выполнение строительных работ и разрешение управления охраны культурного наследия КГГА на проект по реставрации с приспособлением (устройством надстройки аттикового этажа) на Тургеневской. То есть при проведении реставрации должна быть сохранена аутентичность и принципиальная структура памятника. Но надстройка предполагает увеличение площади здания. Таким образом эти два понятия несовместимы, ведь при осуществлении надстройки происходит изменение геометрических размеров объекта, что не допускается при осуществлении реставрации с приспособлением”, - заявил председатель ВКК, депутат Киевсовета Вадим Ноздря.

По его словам, среди выявленных нарушений и то, что реставрационное задание, вопреки требованиям законодательства, не было согласовано Департаментом градостроения и архитектуры исполнительного органа Киевсовета (КГГА), а разработанная документация не соответствует исходным данным.

«В целом, мы выявили полтора десятка нарушений во время заказа и осуществления так называемой реставрации. Заказчиком работ нарушены требования СНИП о расстоянии между жилыми домами и права жителей соседних зданий. Мы выезжали на место строительства и установили, что расстояние между возведенной надстройкой и окнами жилых комнат соседнего дома составляет 175 см, вместо минимально предусмотренного ГСН расстоянии в 15 м. Кроме того, охранный договор был подписан заказчиком только после получения всех разрешений и согласования осуществления работ на объекте. А это нарушение законодательства”, - сказал Ноздря.

По его словам, учитывая перечисленные нарушения, ВКК будет рекомендовать Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля исполнительного органа Киевсовета выдать ОСМД “Тургеневская 55” предписание об устранении нарушений требований законодательства и обязать заказчика в течение двух месяцев снести самовольную надстройку. Кроме того, наложить на заказчика финансовые санкции за несоблюдение требований охранных договоров. Если заказчик не выполнит демонтаж, город будет подавать в суд.