Львовский горсовет принял обращение к руководству государства с требованием наказать виновных в разгоне участников блокады оккупированных территорий Донбасса

19:27, 14 марта 2017

Львов. 14 марта. УНИАН. Депутаты Львовского горсовета требуют прекратить применение силы к участникам блокады оккупированных территорий Донбасса и запретить торговлю товарами российского производства.

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее обращение к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию сегодня во время внеочередной сессии проголосовали 54 депутата. Всего во Львовском городском совете 64 депутата.

Во время сессионного заседания выступили представители всех фракций городского совета и проголосовали за принятие совместного обращения к руководству Украины.

В тексте обращения депутаты отмечают, что «с возмущением восприняли новость о силовом разгоне Торецкого редута блокады торговли с оккупированными территориями, которое шло в паре с незаконным задержанием и избиением сорока шести человек».

По мнению депутатов, «силовые методы не оправдывает ни «забота» о безработных жителях оккупированного Донбасса, ни якобы необходимость снятия блокады для введения точечных санкций против России со стороны ЕС».

Львовские депутаты в обращении требуют «безотлагательно назвать тех, кто отдал преступный приказ, и публично наказать виновных, а также немедленно прекратить применение силы в отношении участников акции блокады торговли с оккупантами».

Они также требуют принять закон «О временно оккупированных территориях» – о признании территорий, подконтрольных «ЛНР» и «ДНР», оккупированными Российской Федерацией со всеми международно-правовыми последствиями, и принять постановление о создании временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки всех аспектов поставки товаров, работ и услуг на временно оккупированные территории.

«Запретить торговлю товарами российского производства в Украине и товарами с оккупированными территориями и взять под контроль государства стратегические объекты, которые находятся в руках российского капитала, национализировать стратегические предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность страны и регионов и контролируются российским капиталом», – такие требования содержатся в принятом обращении.