В Сумах около 100 активистов провели митинг против уголовного преследования участников торговой блокады Донбасса

19:38, 14 марта 2017

Сумы. 14 марта. УНИАН. В Сумах сегодня около 100 активистов провели митинг против уголовного преследования участников торговой блокады Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, активисты, среди которых были ветераны АТО и депутаты местных советов, собрались на площади Независимости под стенами областной государственной администрации.

Они, в частности, выступали против уголовного преследования участников торговой блокады Донбасса, потребовали отставки заместителя начальника Национальной полиции - начальника Главного управления НП в Донецкой области Вячеслава Аброськина и срочного проведения сессии областного совета, чтобы вынести соответствующие документы на голосование.

Участники акции заявили, что будут находиться на первом этаже ОГА, пока их требования не будут выполнены. Тем временем в вестибюле ОГА активистов встретили вооруженные автоматами бойцы Нацгвардии. Между обеими сторонами произошла словесная перепалка. К протестующим вышли председатель ОГА Николай Клочко, его заместитель Иван Боршош и председатель облсовета Владимир Токарь, а нацгвардейцы покинули помещение.

«Я понимаю возмущение общественности из-за задержания участников блокады, но произошло это событие, слава Богу, не в Сумской области, и я не буду это комментировать. Однако если вопрос настолько беспокоит вас, что вы пришли к областной власти и требуете провести внеочередную сессию облсовета, помогите нам собрать депутатов», – сказал митингующим Клочко.

В свою очередь, Боршош подчеркнул, что «все должно быть в правовом поле».

«Мне все равно, кто стоит за блокадой, какие политические деятели. Но все должно быть в правовом поле. Скажите мне, есть ли хоть одна инициатива относительно внесения изменений в действующее законодательство относительно урегулирования логистики по поставкам энергоносителей? Мы, как представители исполнительной власти, должны обеспечить, чтобы в школах было тепло, у детей было организованное питание, в больницах было электрическое питание, созданы нормальные условия для проведения операций, лечения больных и т. д», – подчеркнул чиновник.

В то же время Токарь сообщил, что подготовит распоряжение о проведении сессии. «Протестующие требуют срочно провести сессию областного совета. Я готовлю распоряжение о проведении сессии, и сейчас мы будем пытаться собрать депутатов. Но сделать это не так просто: люди работают в районах, кто в командировке, кто на больничном... И, в конце концов, мы должны придерживаться определенной процедуры и норм действующего законодательства», – отметил Токарь.

После этого активисты завершили свою акцию.

Как сообщал УНИАН, в понедельник, 13 марта, правоохранители задержали 45 участников торговой блокады Донбасса, которые устроили блокпост на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области.

В ответ на это в нескольких городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить блокировщиков. Утром 14 марта в полиции сообщили, что всех задержанных участников торговой блокады отпустили.