Сумской облсовет завтра проведет внеочередную сессию по поводу задержания участников торговой блокады Донбасса

19:59, 14 марта 2017

Сумы. 14 марта. УНИАН. Председатель Сумского областного совета Владимир Токарь сегодня подписал распоряжение о созыве в среду, 15 марта, внеочередной сессии для принятия обращения к руководству страны о конфликтной ситуации, связанной с массовым задержанием участников экономической блокады оккупированных территорий Донбасса.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе облсовета, соответствующее распоряжение Токарь подписал по требованию активистов, которые сегодня митинговали возле здания облгосадминистрации.

Пленарное заседание 12-й сессии будет проведено 15 марта в 14.00 в помещении административного здания облсовета.

На рассмотрение областного совета выносится вопрос «Об обращении к президенту Украины, премьер-министру Украины и Верховной Раде Украины относительно обеспечения законности при перемещении товаров в зоне проведения антитеррористической операции».

С целью предварительного обсуждения соответствующих материалов и проектов решений 15 марта состоится заседание постоянной комиссии по вопросам развития местного самоуправления, децентрализации теплоснабжения, административно-территориального устройства, депутатской деятельности, регламента, законности и правопорядка, связей с общественностью, информационной и регуляторной политики и депутатских фракций областного совета. В 13.30 в зале заседаний с участием председателя областного совета будет проведено заседание президиума областного совета.

На сессию приглашены: народные депутаты Украины – представители Сумской области в Верховной Раде, члены коллегии, руководители отдельных департаментов, управлений и отделов облгосадминистрации, областных учреждений и организаций, прокурор области, председатели районных советов, райгосадминистраций, городские председатели, руководители областных звеньев отраслевых профсоюзов, представители средств массовой информации, главные редакторы горрайонных газет.

Как сообщал УНИАН, в понедельник, 13 марта, правоохранители задержали 45 участников торговой блокады Донбасса, которые устроили блокпост на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области.

В ответ на это в нескольких городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить участников блокады. Утром 14 марта в полиции сообщили, что всех задержанных участников торговой блокады отпустили.

В Сумах сегодня на площади Независимости под стенами облгосадминистрации около 100 активистов, среди которых были ветераны АТО и депутаты местных советов, провели митинг в поддержку блокады железнодорожного движения на востоке страны, с требованием отставки начальника ГУ Нацполиции в Донецкой области, заместителя руководителя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, против уголовного преследования участников торговой блокады Донбасса и требовали срочно провести сессию областного совета, чтобы вынести соответствующие документы на голосование. К протестующим вышли председатель ОГА Николай Клочко, его заместитель Иван Боршош и председатель облсовета Владимир Токарь. Последний пообещал, что подготовит распоряжение о проведении сессии.