Волынский облсовет призывает руководство государства поддержать экономическую блокаду ОРДЛО и срочно принять законопроект «О временно оккупированных территориях»

20:21, 14 марта 2017

Луцк. 14 марта. УНИАН. Волынский облсовет призывает руководство государства поддержать торговую блокаду отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также прекращения деятельности в Украине банков с российским капиталом.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня, 14 марта, «за» принятие двух обращений к руководству государства на сессии единогласно проголосовали все 46 присутствующих в зале депутатов Волынского облсовета (всего их в облсовете 64).

Заседание сессии полностью проигнорировала фракция «Солидарность», в которую входят 13 депутатов, прошедших в облсовет от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Не пришел на сессию и председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик, который тоже избирался от «Солидарности».

Обращение об экономической блокаде адресованы президенту Украины Петру Порошенко, Кабинету министров, Верховной Раде и генпрокурору Юрию Луценко.

Речь идет об установлении моратория на ввоз грузов (товаров) на временно оккупированную территорию Украины и вывоз грузов (товаров) с нее, за исключением гуманитарных грузов (товаров), которые ввозятся на временно оккупированную территорию Украины под контролем специально делегированных представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе или с участием Международного комитета Красного Креста и Красного полумесяца. В этом обращении депутаты также просят президента Украины Петра Порошенко дать оценку ситуации, которая произошла вблизи железнодорожной станции «Кривой Торец» и взять рассмотрение этого дела под личный контроль.

Также депутаты призывают срочно принять законопроект «О временно оккупированных территориях», освободить всех задержанных участников блокады Донбасса и закрыть все уголовные дела в отношении них.

Обращение по блокаде банков с российским капиталом адресованы президенту Украины Петру Порошенко, Кабинету министров, Верховной Раде, Совету национальной безопасности и обороны Украины. Сейчас депутаты требуют:

- провести инвентаризацию счетов государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций в банках, которые контролирует Российская Федерация;

- получить информацию о всем государственном и коммунальном имуществе, которое находится в залоге этих банков;

- Национальному банку Украины рекомендовать обеспечить рефинансирование украинских банков, которые готовы взять на себя кредитные обязательства государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций в банках, которые контролирует Российская Федерация, с передачей объектов залога под контроль Украины;

- СНБО немедленно ввести секторальные санкции в отношении Российской Федерации, которые коснутся банковской сферы.

Вопрос об отставке руководителей силовых ведомств государства, хоть и озвучивались на сессии некоторыми депутатами, не внесены в обращения, как и вопрос об отставке руководителя исполнительной ветви власти области.

Справка: 2 февраля 2017 года депутаты Волынского облсовета первыми в Украине приняли обращение к Верховной Раде, президенту и Кабинету министров по поддержке торговой блокады отдельных районов Донбасса.