В Сумах горисполком повысил стоимость проезда в троллейбусах на 14% – до 2 грн

20:31, 14 марта 2017

Сумы. 14 марта. УНИАН. В Сумах исполнительный комитет городского совета повысил стоимость проезда в троллейбусах на 14% – с 1,75 грн до 2 грн.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе горсовета, сегодня, 14 марта, члены исполкома приняли на внеочередном заседании соответствующее решение «Об установлении тарифов на услуги городского электрического транспорта и услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, которые предоставляются коммунальным предприятием «Электроавтотранс».

По информации директора предприятия Виталия Однорога, к пересмотру тарифа побудило изменение условий осуществления производственной деятельности. В частности, по сравнению с 2016 годом, когда определялась действующая стоимость проезда, подорожала электроэнергия и запчасти, увеличился размер минимальной заработной платы. Он также обратил внимание на то, что в предложенных расчетах принимали во внимание стоимость электричества по состоянию на 1 января, а с 1 февраля произошло ее увеличение на 2,5%.

После обсуждения исполком постановил возместить коммунальному предприятию из городского бюджета 0,69 грн за проезд каждого пассажира в автобусе и 0,64 грн – в троллейбусе. Тем самым стоимость одной поездки для пассажиров в автобусе осталась прежней – 3 грн, а в коммунальном электротранспорте увеличилась с 1,75 грн до 2 грн.

В то же время на проезд в городском коммунальном транспорте предусмотрен ряд компенсаторов.

Сэкономить на проезде сумчане смогут, приобретя месячные проездные билеты. Таких будет четыре вида: для учащихся 1-4 классов, отдельно на проезд в троллейбусе и автобусе, общий для троллейбуса и автобуса.

Стоимость проездного на пользование троллейбусом снизилась с 78,75 грн до 60 грн, проездной для автобуса будет стоить 120 грн, троллейбуса-автобуса – 160 грн, для учеников младшей школы – 50% полной стоимости месячного проездного – 30 грн (остальное будут возмещать из городского бюджета).

Как сообщил Однорог, если в прошлом году КП «Электроавтотранс» реализовывало ежемесячно единицы проездных, то сейчас – около 500. Большинство покупают для своих работников предприятия города, остальные – рядовые горожане.

Данное решение вступает в силу с момента обнародования, о чем уже сообщил официальный сайт горсовета.