Украинский «Сбербанк» ввел лимиты на выдачу наличности со счетов физлиц

09:15, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Украинский дочерний банк российского государственного «Сбербанка» с сегодняшнего дня, 15 марта, ввел временные лимиты на выдачу наличности с текущих и депозитных счетов физических лиц через кассы финучреждения в размере 30 тыс. грн или эквивалента этой суммы в валюте в сутки на одного клиента.

Как сообщается на сайте банка, решение о введении лимитов принято в связи с неправомерными действиями третьих лиц по блокировке головного офиса и причинению физического ущерба банкоматам, что повлекло за собой нарушение графиков инкассации отделений/банкоматов филиальной сети.

Также с 15 марта банк установил временные лимиты на снятие наличных с карточных счетов, в том числе 20 тыс. грн в сутки - по гривневым и 800 долл. США или евро в сутки - по валютным счетам для обычных карточных продуктов; 50 тыс. грн в сутки по гривневым или 2 тыс. долл. США или евро в сутки по валютным счетам для премиальных карт. Лимиты на безналичные расчеты по картам банк оставил без изменений.

Банк обратил внимание, что на данный момент работает в штатном режиме и выполняет все свои обязательства перед клиентами.

Ранее, 14 марта, трудовой коллектив украинского «Сбербанка» призвал президента Украины Петра Порошенко принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, а также полноценной работы финучреждения, центральный офис которого заблокирован неизвестными, которые не допускают сотрудников к рабочим местам, а клиентов - к осуществлению банковских операций.

Как сообщал УНИАН, 7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента РФ о признании этих псевдодокументом.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал отреагировать на заявление российского «Сбербанка» Национальный банк, который пообещал в случае подтверждения информации инициировать санкции Совета нацбезопасности и обороны в форме запрета на возврат дочерними структурами в пользу российских материнских структур займов и уплаты процентов по ним.

В то же время, дочерний банк российского «Сбербанка» в Украине, а также сам «Сбербанк России», ключевым владельцем которого является центральный банк РФ, заявил о строгом соблюдении в своей работе международного законодательства и законодательства Украины.