В Полтаве активисты жгли шины под зданием ОГА, требуя созыва сессии облсовета по вопросу блокады Донбасса

09:47, 15 марта 2017

Полтава. 15 марта. УНИАН. В Полтаве вечером 14 марта под стенами Полтавской облгосадминистрации и облсовета, состоялась протеста, участники которой поддерживали торговую блокаду оккупированных территорий Донбасса и требовали созыва внеочередной сессии облсовета по этому вопросу.

Как передает корреспондент УНИАН, участие в акции приняли около 300 человек.

Среди протестующих были депутаты областного и городского советов от партий «Свобода», «УКРОП», «Самопомич», а также депутат облсовета от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Петр Ворона. Митингующие заявили, что будут требовать, чтобы на государственном уровне была поддержана блокада, а всех причастных к задержанию участников блокады в Кривом Торце наказать и освободить от должностей во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, председателем СБУ Василием Грицаком.

Участники митинга также подожгли шины и заявили, что 15 марта придут к председателю облсовета Александру Биленькому с требованием созвать внеочередную сессию, на которой дожны быть осуждены действия властей по отношению к блокаде.

В течение митинга его участники пытались дозвониться Биленькому, но безуспешно. В знак протеста активисты зажгли шины.

Сегодня Биленький сообщил корреспонденту УНИАН, что он находится в заграничной командировке и созывать внеочередную сессию может только по требованию 1/3 численности депутата облсовета.

Напомним, на последней сессии Полтавского облсовета депутаты приняли обращение к руководству страны относительно поддержки торговой блокады оккупированных территорий Украины.

Как сообщал УНИАН, 13 марта полиция задержала 45 участников торговой блокады на станции Кривой Торец в Донецкой области. По состоянию на утро 14 марта всех задержанных активистов отпустили. При этом в полиции отметили, что ни один из участников блокады не имеет телесных повреждений. «Поступает информация, что известная личность - организатор «блокады» требует от каждого из них обращаться в больницы с жалобами «на здоровье» для использования в дальнейшей дискредитации сотрудников полиции. Кстати, каждый из задержанных после проверки и дачи объяснений прошел медицинский осмотр, во время которого «жалоб» не поступало», - заявил заместитель главы Национальной полиции Украины - начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.