Труба: через 6-8 месяцев сможем запустить работу ГБР

17:25, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Через 6-8 месяцев может быть запущена работа Государственного бюро расследований.

Об этом в интервью интернет-изданию «Lb.ua» заявил директор ГБР Роман Труба.

«Согласно предварительной оценке и после некоторых консультаций я, все же, считаю, что при условии сотрудничества с государственными органами, при получении от них предусмотренной законом помощи, через шесть - восемь месяцев мы сможем запустить работу. Мне бы этого очень хотелось», - заявил он.

Однако, по его словам, для быстрого запуска бюро расследований нужно усовершенствовать процедуру проведения конкурсов на должности руководителей территориальных управлений и подразделений центрального аппарата Бюро.

«Сегодня она аналогична процедуре избрания председателя ГБР. Но представьте, если этот процесс снова затянется на 1,5 года - тогда так быстро не заработаем. У нас этого времени нет. Нужно разрабатывать новую нормативную базу и вносить изменения в законодательство, чтобы решить этот вопрос», - пояснил Труба.

В то же время руководитель ГБР сказал, что будет максимальное налаживание сотрудничества, чтобы дальнейшие конкурсы были проведены как можно быстрее.

Также Труба заявил, что в законодательстве нужно упорядочить подследственность уголовных производств, которые будет расследовать ГБР, и внести изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности.

«В соответствии с законом о ГБР, у нас предусмотрены оперативные подразделения. Однако по закону об оперативно-розыскной деятельности ГБР не является тем органом, который проводит и применяет оперативно-технические мероприятия. Поэтому для полноценного запуска и эффективности Госбюро расследований необходимо в ближайшее время внести такие изменения», - отметил Труба.

Кроме того, директор ГБР уточнил, что необходимо решить вопрос с помещением Бюро.

«Сегодня мы начинаем с чистого листа - еще неделя не прошла, как зарегистрировано ГБР. Сейчас отсутствуют нормативные документы, помещения, печать, счета в государственном казначействе, которые бы позволили запустить Бюро. Помещение, например, должно соответствовать техническим требованиям и помещать 500-700 сотрудников центрального аппарата. Далее возникает вопрос материально-технической базы», - заявил он.

Источник: https://lb.ua/news/2017/12/01/383566_ochilnik_dbr_roman_truba_ya.html

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 12 ноября 2015 приняла закон о Государственном бюро расследований.

На ГБР возлагаются обязанности по расследованию преступлений, которые сейчас подследственны прокуратуре, а именно - преступлений, совершенных высшими должностными лицами, государственными служащими, судьями и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов НАБУ и военных преступлений.

Директора ГБР назначает президент Украины по представлению премьер-министра, которое тот вносить на основании решения конкурсной комиссии. Первый заместитель и заместитель директора назначаются на должность и освобождаются директором бюро по представлению конкурсной комиссии.

В марте 2016 Кабинет министров утвердил состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора Госбюро расследований, в состав которой вошли по три представителя от президента, Верховной Рады и правительства.

7 сентября 2017 Порошенко заявил, что председатель ГБР должен быть избран до 20 ноября.

16 ноября директором ГБР был избран Роман Труба, а его первым заместителем - Ольга Варченко.

22 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Трубы директором ГБР.