Порошенко объяснил, почему Украина в свое время оставила ограниченные отношения с предприятиями по ту линию столкновения на Донбассе

11:19, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина в свое время оставила ограниченные отношения с предприятиями по ту линию столкновения на Донбассе, так как основной целью является восстановление ее территориальной целостности политико-дипломатическим путем.

Об этом глава государства заявил, открывая заседание СНБО.

«Наша цель – очевидна: восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем. Реинтеграция неконтролируемых территорий в состав государства; воссоединение их жителей с украинской семьей. Это все то, что мы называем возвращением Донбасса в Украину, а Украины – на Донбасс», - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что «это то, что положено в основу нашей государственной политики. Это то, за что отдают жизнь и проливают кровь наши воины. Это то, что поддерживают подавляющее большинство украинцев и международное сообщество».

По его словам, исходя именно из такой стратегии, Украина в свое время и оставила ограниченные отношения с предприятиями по ту линию столкновения.

«Не со всеми, а подчеркиваю – только с теми, чьи владельцы нашли способ остаться в правовом поле Украины..., кто сохранил свои предприятия под украинской юрисдикцией, кто платил налоги в украинский бюджет, включая военный сбор на поддержку украинских Вооруженных Сил. Это деньги, которые шли Украине, которые позволяли решать социальные проблемы людей и укреплять обороноспособность страны», - подчеркнул Порошенко.

«Подобное взаимодействие удерживало на украинской орбите как минимум сотни тысяч жителей оккупированных территорий, которые только благодаря Украине имели работу. Оно уменьшало негативное влияние войны на нашу экономику», - сказал президент.