Сыроид объявила о закрытии заседания ВР после того, как в сессионный зал привели полицейских, с участием которых произошел инцидент с депутатом (дополненная)

11:20, 15 марта 2017

Новость дополнена бэкграундом

Киев. 15 марта. УНИАН. Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид закрыла сегодняшнее заседание парламента после того, как в сессионный зал депутаты завели полицейских, при участии которых накануне произошел инцидент с народным депутатом Владимиром Парасюком.

Как передает корреспондент УНИАН, после окончания объявленного ранее в заседании перерыва работа ВР была продолжена.

Сыроид объявила, что депутаты из фракций «БПП» и «Народный фронт», которые просили объявить перерыв, хотят выступить с трибуны.

К трибуне вышел депутат от “Народного фронта” Юрий Береза в окружении коллег из своей фракции и фракции “БПП”.

Он отметил, что накануне в Краматорске народный депутат, «прикрываясь своим мандатом, своим удостоверением позволил себе бить сотрудников полиции».

“Я не знаю, куда мы должны дальше падать и на какое дно. Ни один народный депутат не имеет права позволить себе распускать руки к тем, кто незащищен перед ним”, - сказал Береза.

Его слова вызвали аплодисменты в зале.

Депутат обратился к Сыроид с просьбой пригласить в сессионный зал полицейских, чтобы они рассказали о произошедших накануне событиях, и как депутат ведет себя с правоохранителями.

“Я прошу госпожу председательствующую допустить в зал и дать право на выступление бойцам Национальной гвардии и представителям Национальной полиции”, - сказал Береза и добавил, что это требование трех фракций.

После этого в сопровождении депутата от “Народного Фронта” Антона Геращенко в сессионный зал зашли полицейские и направились к трибуне парламента.

Сыроид в ответ на это сразу же объявила о закрытии сегодняшнего заседания парламента.

Также Сыроид ушла из сессионного зала, а депутаты продолжают оставаться на своих рабочих местах или же возле трибуны, где так же до сих пор стоят и полицейские.

Как сообщал УНИАН, вечером 14 марта в Славянске на блокпосту при проверке документов произошел конфликт между правоохранителями при участии народного депутата Парасюка и сторонников блокады, которые двигались колонной в составе 13 автомобилей. В результате конфликта семеро полицейских получили телесные повреждения.

Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что полиция попросила проверить документы на оружие, однако сторонники блокады отказались предоставить документы.

Открыто уголовное производство ч.2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Позже в тот же день вблизи Краматорска полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые до этого прорвались сквозь славянский блокпост.

«На требования остановить движение граждане не реагировали и в очередной раз пытались спровоцировать конфликт. С целью пресечения противоправных действий сотрудник полиции произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух», - сообщали в полиции.