В Кремле считают, что ситуация со «Сбербанком» «уничтожает» инвестиционный климат в Украине

11:45, 15 марта 2017

Москва. 15 марта. УНИАН. В Кремле считают, что ситуация с украинским дочерним банком российского «Сбербанка» «уничтожает» инвестиционный климат в Украине.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы с большой озабоченностью наблюдаем за тем, в каких условиях приходится работать дочерним финансово-кредитным организациям в Украине. Мы считаем, что подобные ситуации абсолютно уничтожает инвестиционный климат в Украине, всему миру показывают, что сейчас очень опасно и вряд ли экономически целесообразно работать на территории Украины, опасно в физическом и материальном плане», - отметил Песков.

«Мы выражаем непонимание в связи с неспособностью или нежеланием правоохранительных органов Украины препятствовать радикальным элементам в их действиях, фактически тождественных вандализму в отношении наших банков», - добавил пресс-секретарь Путина.

При этом он подчеркнул, что Кремль надеется, что безопасность имущества и безопасность сотрудников будет обеспечена.

Как сообщал УНИАН, 7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента РФ о признании этих псевдодокументом.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Национальный банк Украины отреагировать на заявление российского «Сбербанка», который пообещал в случае подтверждения информации инициировать санкции Совета нацбезопасности и обороны в форме запрета на возврат дочерними структурами в пользу российских материнских структур займов и уплаты процентов по ним.

13 марта в Киеве участники акции потребовали аннулировать лицензию «Сбербанка России». Они замуровали вход в его отделение на ул. Владимирской.

14 марта трудовой коллектив украинского «Сбербанка» призвал президента Украины Петра Порошенко принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, а также полноценной работы финучреждения, центральный офис которого заблокирован неизвестными, которые не допускают сотрудников к рабочим местам, а клиентов - к осуществлению банковских операций.