Депутаты от коалиции будут инициировать отставку Сыроид с должности заместителя председателя ВР - Тетерук

11:53, 15 марта 2017

Киев. 15 марта. УНИАН. Народные депутаты от коалиции будут инициировать отставку Оксаны Сыроид с должности заместителя председателя Верховной Рады Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на брифинге первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

По его словам, «Сыроид испугалась той правды, которая будет звучать от непосредственных участников событий, которые защищали правопорядок в зоне проведения АТО. Она испугалась того, что те деструктивные действия депутатов от «Самопомочи», внефракционных станут известны обществу».

«Поэтому, боясь этой правды, руководствуясь надуманными причинами, закрыла заседание и убежала. Поведение позорное, и в парламенте мы будем рассматривать вопрос о лишении ее этой должности, мы будем выражать ей недоверие, и она уйдет с этой должности», - подчеркнул Тетерук.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 15 марта, Сыроид закрыла заседание парламента после того, как в сессионный зал ВР депутаты ввели полицейских, с участием которых накануне вечером в Донецкой области произошел инцидент с народным депутатом Владимиром Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО.

Сыроид пояснила, что когда она вела пленарное заседание ВР и увидела, что из двери правительственной ложи в зал заходят люди в «милитарной форме» и направляются к трибуне, то восприняла это как «захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны». «И я вынуждена была закрыть пленарное заседание сегодня», - констатировала заместитель председателя парламента.

Вечером 14 марта на блокпосту в Славянске при проверке документов произошел конфликт между правоохранителями и Парасюком и сторонниками блокады, которые двигались колонной в составе 13 автомобилей. В результате конфликта семь полицейских получили телесные повреждения. Открыто уголовное производство по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Позже в тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались сквозь блокпост в Славянске.